Поход на Алтай — советы новичкам (Спальник и палатка)
03.02.2017
Поход на Алтай — советы новичкам (Выбор походного ножа)
06.02.2017

Алтай — ваш первый поход

Давайте представим, что желание увидеть собственными глазами горы, наконец пересилило боязнь «А смогу ли я?», и стало сильней лени, замаскированной под неотложные дела.

И вот вы усаживаетесь поудобнее перед компьютером и начинаете читать отчёты о походах. А там как обычно — всё очень красиво, просто и легко!
Но, здесь нужно сразу пояснить, что просто и легко не будет. Потому что любой поход в горы, а тем более, если это Алтай — это сначала очень приличная физическая нагрузка, и только потом уже «красиво». И именно от вашего выбора будет зависеть, насколько много в походе будет «не легко» и «не просто».

Поэтому выбирая тур на Алтай, нужно не только очень внимательно прочитать всё, что написано на сайте тех, с кем вы хотите пойти в поход. Но и обязательно пообщаться хотя бы в переписке с будущим руководителем этого мероприятия. И тем более это нужно сделать, если поход предстоит с детьми.
И эта переписка (или личное общение) должны снять у вас все вопросы и сомнения по предстоящей поездке. И если этого не произошло, то лучше поменять организаторов, чем превратить свой отдых в мучение.

А теперь немного о том, чем именно отличаются походы по алтайским горам от подобного в Крыму, Карпатах, на Кавказе и пр.

Алтай — особенности походов, которые организует турклуб «Дружба»

1. Все наши маршруты проходят выше населённых пунктов, и вдалеке от них. Что даёт возможность безбоязненно пить в реках и озёрах кристально чистую воду. И так же избавляет от необходимости нести её постоянно с собой. Облегчая рюкзаки на 1-2 кг. Что всегда очень чувствительно для наших плеч.

2. Алтай, в отличии от большинства других регионов, которые активно посещают современные «походники», пока ещё не сильно замусорен. Что даёт возможность людям увидеть нетронутую природу. И маршруты нашего турклуба тоже всегда прокладываются так, чтобы группа находилась как можно меньше там, где очень много тех кто не умеет вести себя на природе и оставляет после себя горы мусора.

3. Алтай для туристов — очень чистый регион. И в первую очередь за счёт того, что практически все маршруты проходят вдалеке от населённых пунктов. И это очень хорошо! Но, и это же вносит определённые трудности. Особенно для тех, у кого тело уже давно забыло, где у него мышцы. Потому что в течении похода продукты купить будет негде. Соответственно, еду на 2-3 недели придётся нести на себе. Что, конечно, совсем не смертельно! Но это есть, и к этому нужно быть готовым.

4. Горный Алтай, в плане купания, не самое удачное место — реки и озёра его холодные. Поэтому если вы не любитель закаливания, то о полноценном купании на время похода можно забыть. Хотя в жаркий день на мелководье вполне можно недолго поплескаться. А вот позагорать в горах можно отменно. Чем и пользуются все туристы наших групп.

5. Если вы приобрели тур на Алтай не летний период, то не надо думать, что непременно будет очень жарко и сухо. Погода в этом регионе совершенно непредсказуемая. Что там будет — никто не знает. И вполне возможно, что весь поход она будет отличной. Но и к небольшим дождям тоже нужно быть готовым.

Ну вот, это если вкратце, о том, что такое Алтай, поход и горы.

Надеемся, что эта информация, как и всё, что публикуем в нашем блоге, окажется для вас полезной и интересной.

Коровяковский Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную