Поход на Алтай — советы новичкам (Переправа через горные реки)
17.04.2017
Поход на Алтай — советы новичкам (Как не замёрзнуть летом в горах)
16.05.2017

Антитуризм на Алтае

Разумеется не стоит публично рассказывать о людях что-то плохое. Даже если они этого заслуживают. Но, только не в том случае, когда на кон ставится жизнь и здоровье людей.
Именно поэтому и решил рассказать о том, как рганизует походы по Алтаю одна из известных турфирм  -«ПЕРЕХОД».  А точнее не организует, а издевается над теми, кто по ошибке отправился под их руководством в горы.

 

Одни мои знакомые собираясь впервые познакомиться с алтайскими горами и полюбоваться на их красоту, совершенно грамотно решили, что делать это нужно непременно под руководством опытного человека. Поэтому и обратились в названную выше турфирму за подобной услугой. Которую те с удовольствием за их деньги и взялись им организовать.

И вот, всё оплачено, группа собрана в Барнауле, и впереди их ждёт сказочный отдых…
Так думал каждый из этой группы. И они не ошиблись.
Вот только сказочность оказалась в кавычках.

А началось всё с того, что их руководитель, достаточно молодой и симпатичный, сразу ещё в городе, недвусмысленно намекнул им, что спирта нужно взять побольше.
Но, народ по неопытности отнёсся к этому легкомысленно. А зря!
Но, это будет потом.

А пока группа выезжает утром из Барнаула в Тюнгур. Куда и прибывает поздно вечером. И как обычно, сразу становится на ночь — отдохнуть после дороги, и набраться сил перед завтрашним первым ходовым днём.
Ну, в смысле, так делают все нормальные группы. Но, только не эта.
Их руководитель вдруг сразу решил делать всё не так как у всех. Поэтому, вместо того, чтобы заночевать на одной из турбаз сразу около тюнгурского моста, поставив палатки на уютной и чистой стоянке, он уводит свою группу чёрте куда, вперёд за несколько километров. И ставит лагерь на так называемой «навозной поляне» у Кучерлинского моста.
Мы сами обычно в первый ходовой день это место пробегаем довольно шустро. Лишь не надолго привалившись там попить водички и подтянуть рюкзачки. Потому что вся эта поляна в лошадином и коровьем дерьме, и назойливых мухах. Что совершенно не делает её сказочно привлекательной.

Итак, первая ночёвка у будущих туристов закончена, и «командир» выводит их на тропу.
Всех тонкостей этого дня я не знаю, но знаю одно — на первых же переходах, на совершенно спокойной и ровной тропе, одна барышня из этой группы ломает ногу!!!
Девушку эвакуируют назад. Но, маршрут от этого легче и приятнее не становится.

Оказывается, что руковод не только взял с собой своих личных друзей, но ещё и решил, что без ежедневных пьянок до состояния невменяемости, он с ними идти не сможет. Чем эта «командирская компашка» и занималась практически на каждой стоянке весь поход. Допустив к своему алкогольному столу некоторых из особо приближённых туристов. Остальные же в это время должны были сами каким-то образом коротать время и обустраивать свою жизнь в лагере.
А самое грустное то, что с ними шёл ещё совсем молоденький парнишка — стажёр. Которого взяли, чтобы сделать из него в походе инструктора. Так вот, малого того, что руководитель его постоянно третировал и жучил (типа, готовил к суровой жизни туриста) и нагружал, как ломовую лошадь. Так он ещё этого юнца и поить начал до состояния бревна! Ну, чтобы он уж окончательно прочувствовал, каково это быть «руководителем группы»!

А поход тем временем продолжался…
И знаете как был организован ходовой день? Думаете как у всех опытных и нормальных инструкторов, ведущих в горы группу новичков? Ну типа, чёткий порядок во время движения, грамотная расстановка людей (слабых вперёд, назначение замыкающего из самых сильных, и т.д.), контроль за группой, помощь и инструктаж у каждого серьёзного препятствия…
А вот и не угадали.
Ничего этого не было!!!
«Руковод» утром надевал рюкзак и убегал вперёд, скрывшись в неизвестных для всех далях. Аргументировав это тем, что идти медленно ему в лом, поэтому побежит вперёд занимать стоянку на ночь, а тропа, мол, сама людей куда надо приведёт. После чего его туристы, растянувшись по горной тропе на необозримое расстояние, сами (фактически каждый в одиночку) брели в примерном направлении туда, где их «командир» уже отдыхал на стоянке. И где они могли снова потом весь вечер наблюдать пьянку его и его друзей.

Как вы понимаете, в такой ситуации ни о каком сплочении людей и речи не было. Поэтому достаточно быстро вся группа разделилась на несколько изолированных группировок, общение между которыми было совсем немного.
Вот так и жили они в горах — «дружно» и «весело».

А ещё были днёвки. На которых могут устраиваться радиалки. Но не там, где «инструктор» в этот момент либо пьяный валяется, либо с похмелья головой мается.
Поэтому желающих увидеть что-то ещё, кроме того, что видно вокруг лагеря, «командир» смело отправляет одних в самостоятельную радиалку. И в частности, с Кучерлинского озера на Зелёное!!!
И кстати, наверное не сильно вас удивлю, если скажу, что и на Кучерлинском озере они несколько дней стояли в худшем из возможных мест — на местной «навозной поляне». Только она ещё хуже, чем была первая — мусора, навоза, вони и надоедливых мух больше, а дров нет практически вообще.

Так вот, с этой стоянки несколько туристов, впервые оказавшихся в горах, отпускаются в самостоятельное плавание — высоко в горы, в радиалку на весь день. А поскольку ребята не знают, что их ждёт, они с удовольствием отправляются туда «погулять».
И потом только чудо помогает вернуться им обратно живыми и здоровыми. Потому что мало того, что их временно протрезвевший руковод очень приблизительно обрисовал им куда и как идти, так ещё и отправил наверх по почти непроходимому пути. По которому обычно даже опытные и сильные туристы не ходят. И где у них, учитывая их неопытность, шансов угробиться было намного больше, чем вернуться назад. Особенно, если бы пошёл дождь.
Но, ребят спасло то, что они встретили ещё одну группу, с нормальным руководством, идущую в ту же сторону. Вот с ними-то они и смогли благополучно залезть к Зелёному озеру и потом спуститься назад.

А потом в течении похода было ещё много чего грустно-забавного.
В завершении чего они вышли в поле перед Кузуяком. И там вдруг все увидели обширные заросли конопли.
Попробуйте угадать, что произошло дальше…
Ну, разумеется! Группе объявляется длинный привал! После чего «командир» со своими дружбанами скрывается надолго в зарослях весёлой травы.
Сами понимаете, пройти мимо такой халявы, истосковавшиеся на спиртовом однообразии их организмы не могли.

А теперь, чтобы не быть голословным, позволю себе процитировать описание этого похода, выложенное в интернет одним из его участников.

«…1. Гигантский минус, который постоянно отравлял поход — это пьянство, причем идущее с самого верха, от инструкторов. Еще в Барнауле нам предлагали запасти побольше спирта — мол, в походе его много не бывает. Я уже тогда насторожился.
Далее — заброска до и выброска с Тюнгура и все вечера проходили под крики квасящей компании. Мне особенно не повезло — я был определен в палатку к инструктору, и в плохую погоду гудеж был именно в ней, порою, часов до трех ночи.
А одного парнишу, не имевшего опыта употребления крепких напитков, напоили до состояния дров.

2. Организация ходьбы. Обычно инструктор выдвигался первым и пер как лось, не обращая внимания на отстающих. Один-два раза за переход он мог дождаться половину группы, и затем опять несся. И это можно было бы понять, если бы были большие переходы, но мы частенько приходили к обеду или чуть позже, а не такие выносливые «хвосты» могли подтягиваться еще часа два. Да, у нас был замыкающий — помощник инструктора, но и он частенько убегал далеко вперед.
В общем, какой-то организованной группой идти даже не пытались.

3. В первую обещанную радиалку с Кучерлинского озера из инструкторов с нами никто не пошел. Мало, того путь до нее нам объяснили так, что мы бы туда сами точно не дошли, не попадись нам другая группа, следовавшая тем же маршрутом. Причем, у меня создалось впечатление, что это была сознательная дезинформация — чтобы мы через 20 минут испугались и вернулись в лагерь.
Теперь вопрос: что делали наш инструктор и компания, к нему примкнувшая, в этот день? Правильно — квасили…»

Да уж… Вот такой поход…!
Вот такой отдых у людей!
Хотите попробовать так же провести свой отпуск и приобщиться к туризму в Горном Алтае?
Тогда вам дорога в турклуб «Переход»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную