Поход с детьми, Алтай, горы… — попробуйте совместить

Поход на Алтай — советы новичкам (Выбор походного ножа)
06.02.2017
Поход на Алтай — советы новичкам (Что делать, если боитесь высоты)
09.02.2017

Поход с детьми, Алтай, горы… — попробуйте совместить

То, что ваши дети будут любить, когда подрастут, и какой вид отдыха будут выбирать, зависит исключительно от вас, дорогие родители. Именно от вас будет зависеть, куда они немного повзрослев, потом будут рваться летом — на курортные пляжи и ночные дискотеки, или в мир первозданной красоты, где деньги ничего не значат, а людей ценят за то, что у них внутри, а не снаружи.
Но, любовь к такому отдыху не появляется сама. Поэтому её можно, и нужно прививать. В том числе и детям. А для этого вам и самим придётся попробовать окунуться в мир, полный романтики, красоты, и физических нагрузок. Если, конечно, ваше тело ещё не успело превратиться в студень, а ноги не забыли, для чего они вам даны.
И не нужно думать, что походная жизнь — это непременно сплошная борьба за жизнь.
Поход в в горы (в том числе и на Алтай), если грамотно спланирован, и так же грамотно проводится, не несёт в себе угрозы для здоровья. Да, это своеобразная школа мужества. Но, трудности и нагрузки там выдаются дозировано и очень постепенно. Что даёт возможность горожанам привыкнуть к жизни вдали от цивилизации. И при этом получать неимоверное удовольствие от того, что будет окружать их в течении всего похода.

И, конечно, дети в таком мероприятии совершенно не помеха! А даже наоборот…

Эти маленькие вечные двигатели, постоянно заряженные позитивом и энергией, приносят в группу то, без чего наша жизнь бессмысленна — возможность жить вместе с ними одной жизнью, общими заботами и общими радостями.

4рр

Потому что поход в горы, в отличии от совместной поездки на море, пикник, или на дачу, дарит уникальную возможность — пожить абсолютно обособленно от всего мира.
Именно маленький замкнутый круг людей позволяет сблизиться настолько, что родители с детьми становятся ещё и настоящими друзьями. И дружба эта, проверенная совместными походными испытаниями, остаётся потом в семье очень на долго.

Но вы, наверное, думаете, что детям там с непривычки будет очень не комфортно?
Особенно, если у них никогда такого не было.
Но, переживать не стоит! Беря детей в поход, не нужно бояться их отношения к бытовым неудобствам и отсутствию комфорта. Как правило, все дети (даже избалованные домашними тепличными условиями) в походе очень быстро становятся настоящими Робинзонами, радуясь возможности ходить в грязной обуви и сидеть на земле. 🙂

12пр11

А ещё ребёнок, даже маленький, в компании взрослых всегда хочет быть тоже чуточку взрослым. И в наших походах мы никогда не лишаем их этой возможности.
Вся работа по лагерю всегда выполняется всеми участниками похода одинаково, независимо от возраста, и в меру своих сил. Поэтому мальчишки всегда помогают в сборе дров, установке палаток и дежурстве у костра. А девочки помогают хозяйничать свои старшим наставницам, и создавать в группе сытость и уют.

фото

1ааааа

И чем больше дети участвуют в общей жизни группы, тем лучше для них. Если, конечно, мы хотим, чтобы они взрослели именно так, а не под влиянием увиденного в компьютере. И в этом плане нет ничего лучше, чем пример взрослых, которые окружают их в этом маленьком дружном и весёлом коллективе.

фото

И здесь принцип один — «О них надо заботиться, а не жалеть!»
Потому что забота рождает взаимные чувства, а жалость — эгоизм!

И если вы ещё раздумываете, попробовать ли сходить с ребёнком в поход, то…
Поверьте, это стоит сделать!
И не только потому, что ваши ребятишки окунуться в сказочную красоту.
И не только потому, что у них появится возможность увидеть и почувствовать совсем другой мир взаимоотношений людей.
Главное другое — вы сможете увидеть их счастливые мордашки на вершине перевала, и будете знать, что это Счастье, которое подарили им вы, они запомнят навсегда!

ь1

Ну и, конечно, красота гор!

Ведь поход на Алтай, это не только ежедневное перетаскивание тяжёлых рюкзаков. Но ещё и то, что потом будет сниться весь год, и что потом будет так непреодолимо тянуть сюда снова.

P8167288копирование1

Поэтому давайте вместе будем приучать наших мальчишек и девчонок отдыхать не сидя за компьютером, или лёжа под пальмами, а в настоящих горах. Где родители из строгих и немного надоедливых домашних наставников превращаются в старших товарищей — с которыми можно вместе пройти все трудности и приключения похода. И где так здорово по вечерам, сидя вместе у костра, прихлёбывать ароматный таёжный чай и весело вспоминать увиденное и пройденное за день.

в1

Поверьте, ничто так не укрепляет семью и отношения детей к родителям, как подобные совместные приключения. И ничто другое не даст нашим ребятам таких ярких и необычных впечатлений, о которых после каникул они смогут рассказать своим друзьям в школе.

фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную