Поход на Алтай — советы новичкам (Выбор походного ножа)

Алтай — ваш первый поход
04.02.2017
Поход с детьми, Алтай, горы… — попробуйте совместить
07.02.2017

Поход на Алтай — советы новичкам (Выбор походного ножа)

Начнём с того, что человек, собирающийся в длительное автономное путешествие в горы или тайгу, должен хотя бы приблизительно представлять себе, что именно он будет делать там ножом. Туристов-новичков хочу сразу разочаровать — отбиваться от страшных хищников и вражеских диверсантов не придётся. А придётся заниматься более прозаичным делом — обычной хозяйственно-бытовой работой. И это хорошо! Потому что пользоваться ножом как оружием нужно учиться долго и серьёзно, и желательно не по кинофильмам. Исходя из чего и давайте выбирать нож с точки зрения просто хорошего и надёжного рабочего инструмента, а не смертоубийственного оружия.
И чтобы сократить время давайте сразу начнём с того, что брать в поход, в качестве основного и единственного ножа, не рекомендую.

1. Складные ножи

864a391b6e65688dc6fcc5a8cb7f9fdb

01mb864

 

В принципе очень хороший сегмент ножей. В границах которого можно подобрать что-то подходящее.
Но, при всех плюсах имеется один существенный минус — если шарнир по какой-то причине сломается, то вы сразу остаётесь без ножа. И все его плюсы сразу перестанут для вас иметь какое-то значение.
Кроме того, маленький размер в сложенном виде может невольно способствовать его потере. Просто есть старая походная мудрость: «Чем вещь меньше, тем она быстрее теряется», в которую лучше поверить дома, чем проверять на себе в походе.
Как небольшой резервный нож, такое изделие вполне подойдёт. Но, не как основной и единственный нож в походе.

2. Ножи для выжиания

multi-knife-axe-saw-rescue-pocket-knife-stainless

1а
Красивый маркетинговый ход, рассчитанный на диванных героев, мечтающих о покорении необитаемых островов. В остальном — просто прикольная игрушка.

Основное отличие от нормальных ножей:
— большая цена,
— большой вес всего набора,
— куча совершенно ненужных в грамотно спланированном походе прибамбасов,
— крайне неудобная в работе рукоятка.

Основное достоинство — восхищенные взгляды девушек.
3. Рэмбо-тесаки

315266

img

Жутковатые девайсы. Насколько бестолковые в любой работе (в том числе и для самообороны), настолько же и тяжелы и неудобны в переноске.
Предназначен в первую очередь для тех, кто уверен, что его размер и форма наглядно показывает всем крутизну его хозяина.

4. «Экспедиционные» ножи

экспедиционный

616.1200x0

Порождение буйной фантазии кухонных выживальщиков. Умудрившихся скрестить (как им самим кажется) в одном инструменте мачете, лопату, пилу, нож, гаечный ключ, и т.д. В результате чего получившийся мутант напрочь лишён достоинств каждого из скрещенных ингредиентов.

5. Ножи-мачете

1

2

Возможно хороши в джунглях Южного Борнео, Но трудно-применимы в обычном походе в тайге и горах. Поскольку зарослей лиан там не предвидится, а колбасу можно нарезать и более безопасным способом.

6. Ножи «выживания» необычной формы

goloktactical1

4263419761_ebc81ac4ba_o

knife-2229

611862158_387

SAM_0438

На рынке представлены две основные разновидности — большие и маленькие. И те и другие своей формой и внешним видом только делают вид, что без них в походе ну никак не обойтись.
В работе крайне неудобны. А порой и травмоопасны.

……………………………………

Как своеобразный итог вышесказанного могу поделиться, каким образом встретив в горах человека под рюкзаком, могу с первого взгляда определить его опытность как туриста. Для этого достаточно взглянуть на его рюкзак (как выглядит, как уложен, как отрегулирован, как сидит на плечах), и на его нож (какой, где и как висит). В том смысле, что его большой размер и вычурный вид (и если ещё и висит на самом видном месте) почти наверняка говорит о том, что выбор его хозяином был сделан исключительно из соображений «круто» и «красиво».
…………………………………

А теперь давайте от внешнего вида перейдём к некоторым важным характеристикам, которые нужно учитывать при выборе походного ножа.

Твёрдость стали клинка

Многие производители гоняются за высокими показателями в этой области. Что автоматически приводит к удорожанию ножа. Зато даёт возможность точить нож редко. Поскольку в этом случае его лезвие будет очень долго иметь практически бритвенную заточку (если, конечно, она сделана правильно).
Но, в этом большом плюсе для туристов кроется и очень большой минус. Поскольку чем сталь более твёрдая, тем она и более хрупкая. Поэтому здесь порекомендую находить компромисс — чтобы клинок не был слишком мягким и не тупился на второй день похода, но и чтобы не был безумно твёрдым, начав крошиться при первой же попытке открыть им банку.
И ещё помним, что чем твёрже сталь клинка, тем труднее она точиться. Что имеет значение в случае, когда нож приходится точить в походе буквально на коленке подручными средствами.

Длина клинка

Как вы сами понимаете, тащить в поход кучу разных ножей не столько глупо, сколько тяжело. Поэтому давайте попробуем найти и здесь компромисс — совместив в одном предмете и маленький ножик и хороший рабочий инструмент. Что в первую очередь отразится на длине его рабочей части. Которая, в свою очередь, должна быть достаточно большой для выполнения тяжёлой работы, но и не огромной до безумия, что позволит им делать и мелкую работу.
Поэтому длина клинка должна быть примерно в границах 10-15 см.

Толщина клинка

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Поскольку и он напрямую зависит от того, что именно нам возможно придётся делать этим инструментом. И в данном случае слишком тонкий не подойдёт, как не годящийся для тяжёлой работе.
Но и увлекаться толщиной клинка тоже не стоит. Поскольку это напрямую отражается на его весе (не забываем, что эту железяку весь поход придётся таскать на себе).

Материал клинка

Здесь, в общем-то выбор не такой уж большой. Что только радует, укорачивая нам муки выбора.
Если совсем упрощённо говорить, то ножи в продаже в основном двух типов — из нержавеющей стали и из «дамасской».

тактичч

DSC_01100_enl

Первое более дешёвое, второе — более крутое и красивое.

Но, поскольку крутизна туриста определяется по внешнему виду только у новичков, рекомендую забыть о второй категории клинков, и обратить свой заинтересованный взгляд на нержавейку. Причина, кроме её более низкой цены, в её названии — клинки из такой стали не ржавеют. Даже в жутко дождливую погоду! Что позволит вам, оказавшись вдруг в походе, где две недели постоянно льют дожди, не бояться, что к его окончанию ваш атрибут мужественности покроется слоем ржавчины.
И ещё помним, что нержавейка всегда мягче «дамасска». Соответственно и крошиться на твёрдых поверхностях не будет.

Форма рукояти

От того, как она сделана зависит насколько удобно им пользоваться. И в данном случае именно простота формы рождает удобство.
Кроме того важна ещё и универсальность. Поскольку неизвестно когда и как придётся держать нож. И только рукояти с простой формой позволяют это делать надёжно и удобно при любом хвате.

тактичч

А всё, что якобы «анатомическое» — создано под один единственный хват, почти полностью исключая другие варианты удержания ножа в руке.
Проще говоря, у рукояти походного ножа не должно ничего никуда выпирать и торчать в разные стороны.

4062949

Ещё, что имеет отношение к форме рукояти, это её сечение.
Самая удобная для руки форма — приближённая к овалу.

11

И чем больше она стремиться к прямоугольнику, тем менее она удобна при длительной работе.

тактич4

 

За неимением овальной можно остановить свой выбор и на круглой. Но, именно в тех случаях, когда нож с рукоятью овальной в сечении купить не получается.

И последнее — рукоять походного ножа не должна иметь на тыльной стороне каких-либо острых выступов.

тактич а

Вполне вероятно, что вам понадобиться делать что-то такое, когда нужно второй рукой приложить дополнительное усилие к ножу. К примеру, открыть банку. Насколько это удобно делать, стуча голой ладошкой по острому металлическому наросту, думаю, понимаете сами.

Угол наклона рукояти

Здесь тоже всё достаточно просто. Ножом с изогнутой рукояткой удобнее наносить колющий и рубящие удары противнику. А с прямой — просто резать и стругать. 🙂
Поэтому, если вы собираетесь не на войну, то рекомендую выбрать нож с более-менее прямой рукояткой, а не с такой

тактич1а

Толщина рукояти

Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что чем плотнее в руке сидит инструмент, тем удобнее им пользоваться. Поэтому выбираем нож такой, чтобы его рукоятка не была слишком тонкой, и позволяла плотно её обхватывать всеми пальцами вашей руки.

………………………………………………………………….

А теперь давайте расскажу о том, чем сам уже много лет пользуюсь с удовольствием.
Перепробовав за свою жизнь несколько вариантов, остановился вот на таком.

1ааа

Основные его характеристики, которые лично меня устраивают полностью:

Рукоять
Угол наклона её (а точнее, полное его отсутсвие) идеальный для любого хвата — хоть прямого, хоть обратного.

1аав1

Кроме того, полное совпадение осевых рукояти и клинка позволяет выполнять трудную работу долго, не сильно утомляя руку.
Тыльная сторона рукояти абсолютно гладкая, имеет достаточно большую площадь и идёт перпендикулярно оси клинка. Чему бываю всегда очень рад, когда приходится лупить по ней голой ладонью.

1ааап

Клинок
Ширина, длина, толщина и форма его оптимально подходят как для достаточно тонкой работы (заточить карандаш, выстругать зубочистку и т.д.), так и для серьёзной и тяжёлой работы (вскрытие консервных банок, колка щепы для костра, и пр.) без опасения, что он сломается.

1ааар

Режущая кромка достаточно хорошо держит заточку. Обычно предварительной домашней заточки вполне хватает на 2-3 недели хорошего похода.

Есть, правда, один небольшой минус, с которым приходится мириться.
Держа нож обратным хватом и попытавшись с силой воткнуть его в бревно в дождливую погоду, есть вероятность того, что мизинец может соскользнуть на лезвие. Что приходится учитывать при пользовании им.
В остальном он полностью устраивает меня, и более удобного инструмента я пока для себя не встречал.
………………………………..

И ещё один важный момент…
Не забывайте о законности! В рамках которой у встреченных полисменов могут возникнуть к вам нехорошие вопросы. Поэтому имея на ремне, или в рюкзаке, достаточно большой нож, очень рекомендую всегда носить с собой и его сертификат (подтверждающий его хозяйственно-бытовой назначение). А для первоначального общения с блюстителем закона (если вдруг забыли дома заветную бумажку) запомните, что далеко не каждый здоровенный нож автоматически приравнивается к холодному оружия, а вас делает кормильцем и поильцем отдельно взятого стража закона. Что и нужно ему вежливо напомнить, если он вдруг вознамерился прямо вот здесь на улице что-то конфисковать, или кого-то штрафовать.
Для того, чтобы походный нож стал оружием, его клинок должен быть не только длинным, но и достаточно толстым и твёрдым, а рукоять иметь гарду (упор для пальцев). Причём первые три пункта определяются исключительно лабораторно, а не на глаз. И только наличие всех этих определяющих признаков переводит нож в разряд «холодного оружия».
Поэтому даже здоровенный тесак с 20-сантиметровым клинком совершенно спокойно может быть предметом хозяйственно-бытового назначения, и не требовать какого-то специального разрешения на ношение. К примеру вот такой

213


Буду рад, если эти рекомендации окажутся кому-то полезными и помогут выбрать себе верного и надёжного помощника на долгие годы.

Коровяковский Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную