Итак, с самым необходимым разобрались. Пора поговорить о походной одёжке. И как обычно снова сделаю это на своём собственном примере.
Ходовая одежда
В качестве «ходовой» хорошо использовать свободные штаны из прочного «дышащего» материала. Но, при этом не нужно увлекаться «милитари понтами» и выходить на тропу в штанах с карманами соизмеримыми с объёмом рюкзака и увешенными различными ремешками, петельками и пряжечками.
Вместо этого рекомендую более скромные в плане количества карманов модели.
Лично я предпочитаю обычный отечественный армейский камуфляж.
И в данном случае меня вполне устраивают следующие его «плюсы»:
— вполне приемлемая цена,
— удобная и практичная конструкция,
— за счёт того, что это х/б, будучи мокрый очень быстро высыхает на теле,
— при сушке у костра допускает очень сильный нагрев (в разумных пределах), без опасности быстро сжечь его,
— легко купить, т.к. продаётся в любых армейских и охотничьих магазинах.
Куртка от этого костюма (или обычная штормовка) тоже в походе вещь необходимая, поэтому не забудьте и о ней.
Второй вариант моих походных штанов — это уже продукт современной индустрии. Который меня тоже вполне устраивает как своей очень удобной конструкцией и прочностью материала, так и невысокой ценой.
В жару, в качестве верхней части одежды, обычно ношу футболки.
В походе, как и в обычной жизни, люблю чтобы одежда, соприкасающаяся с телом, была из натуральных материалов (шерсть, х/б и т.д.) поэтому и футболки подбираю соответствующие. Но, это не догма. Хотите ходить в синтетике — дело ваше. Лишь бы в радость! 🙂
Сменная одежда для сна
Дабы не уподобляться бомжам и спать в палатке чистым и непахучим, не забудьте взять что-то, во что вы переоденетесь на ночь. Да и по лагерю в такой «пижаме» тоже вполне можно ходить, если основная походная одёжка, к примеру, мокрая.
Как правило, народ для этой цели берёт спортивные костюмы. Материал, расцветка и фасон – по вкусу.
Тёплая куртка
Теперь пришло время вспомнить пожалуй об одном из самых важных элементов походной одежды – пуховке (тёплой зимней куртке), желательно с капюшоном.
Поверьте моему опыту – от того, насколько грамотно вы её подберёте, будет зависеть 90% комфортного отдыха на стоянке. А порой и здоровье! (а в экстремальной ситуации – ваша жизнь!)
Некоторые новички, идя в горы в разгар лета, с недоумением вопрошают – А на фига туда тащить тёплые вещи?
Ответ прост – Чтобы не мерзнуть!
К примеру, на этой фотографии хорошо видно, что у этого завернувшегося в спальник туриста, в данный момент в глазах вопрос не «На фига брать?», а «На фига я её не взял?». :))
Или ещё пример.
Вместо того, чтобы подобно окружающим туристам, в холодный вечер напяливать на себя сотню одёжек, тонких городских курточек, спортивных костюмов, кофт и пр., инструктору для комфортного отдыха потребовалось просто накинуть на футболку всего лишь одну пуховку — лёгкую, тёплую и очень комфортную.
И ещё один нюанс – ночью в палатке такая куртка с успехом выполняет роль дополнительного пухового одеяла. Что тоже порой может очень и очень пригодиться.
Помните, что в горах Алтая климат резко континентальный – днём может стоять бешенная жара, а как только солнце садится, становится холодно (а порой и ОЧЕНЬ холодно). Если же накрывают дожди, то и днём можно мёрзнуть очень конкретно! Именно поэтому лёгкая тёплая куртка НЕОБХОДИМА!!!
Для этого я использую очень качественно сшитую пуховку (наполнитель – натуральный пух), которая служит мне верой и правдой уже больше 30 лет! Сейчас много приверженцев различных супер-пупер синтетических наполнителей для подобных курток (и это вполне справедливо), но я всё же предпочитаю натуральный пух. Преимущества следующие:
— очень лёгкая,
— в свёрнутом виде очень компактная,
— в развёрнутом виде становится большой, объёмной и по домашнему уютной,
— при большом диапазоне уличной температуры (от + 10…12 до -25…30) в ней всегда очень комфортно.
Минус один (как и у всех вещей с наполнителем из натурального пуха) – боится сквозного намокания, т.е. когда намокнет пух внутри. Если сразу не высушить у костра или на солнце, то пух может начать гнить.
Но, если в пуховке не купаться в реке, и ежедневно грамотно укладывать рюкзак (чтобы в любой дождь все вещи внутри всегда были сухие), то пуховка может служить практически вечно – моя тому пример!
Толстые носки
Толстые шерстяные носки в походе вещь необходимая. Главное — если ботинки не очень комфортно сидят на ноге, то именно на такие носки они и надеваются. Ну и плюс куча других больших и маленьких приятных моментиков, которые они нам дарят.
И самое главное — при намокании (что в длительном походе бывает не так уж редко) шерстяные носки, даже насквозь мокрые, всё равно очень хорошо греют ноги. Оптимальное количество – 3 пары (1 – ходовая, 2 – сменная, 3 – «спальная»).
Тонкие носки – тоже вещь очень нужная.
Материал – любой, какой вас устраивает.
Количество – здесь правило одно: В походе носков (как и пластыря) много не бывает.
В принципе, 3-4 пары на две недели вполне хватит.
Лыжная шапочка
Основное предназначение – греть голову, когда становится очень холодно (на перевалах, во время холодных ночёвок и при резком похолодании). Редкий поход обходиться без того, чтобы этот вязаный колпачок не понадобился.
Ветровка
Очень полезная и практичная вещь. Используется во время дождя, холодного ветра, или сжигающего солнца (как основная походная одежда). Именно поэтому этот элемент походной одежды будет использоваться вами в походе чаще всего.
Если вы собираетесь применять её тоже только для этих целей, то можете купить тоненькую однослойную ветровку. Если же хочется ещё и греться в ней, то тогда нужно брать на подкладке. Лично я уже много лет с успехом обхожусь обычной тонкой «балонькой». В последнее время даже перестал штаны от неё во время дождя надевать (лень), обхожусь одной курткой.
Дождевая накидка
Для предохранения себя любимого от мерзких холодных дождей (а других в горах не бывает), есть смысл взять с собой прочную дождевую накидку. Идти в ней не очень удобно, но для «лагерной» жизни (сбор дров, обед, костёр и т.д.) она подходит идеально.
Такие накидки бывают двух видов — «одноразовые» (из тонкого полиэтилена), и «многоразовые» (из более толстого материала. Поскольку в горах вес рюкзака имеет очень важное значение, лично я всегда выбираю тонкие лёгкие накидки, которые и нести легко, и выбросить не жалко.
Лёгкий свитер
Не думаю, чтобы была необходимость подробно рассказывать, что это такое, и объяснять, для чего он нужен в походе. Достоинства этого вида одежды очень хорошо ощущаешь после мокрого ходового дня, когда замёрзший, переодевшись в него в лагере, моментально согреваешься. Да и в случае слишком уж холодной ночёвки, спать в такой тонкой, но тёплой «пижаме», тоже очень приятно.
Термобельё
Если вы сами не будете любить своё тело, то и взаимности от него не дождётесь! Поэтому держать его надо всегда в сухости и тепле. Для чего и предназначено термобельё. Ходить в котором весь день совершенно не обязательно, но по ночам, оно очень даже не помешает.
Кепка с большим козырьком (или шляпа с полями)
В горах солнце не всегда бывает ласковым и добрым. Особенно в высокогорье. Где прохладный ветерок, охлаждая наши мордочки, создаёт иллюзию безопасности для них. В результате чего кожа просто не чувствует, как солнце за день сжигает её. И только к вечеру бедолага, на позаботившийся вовремя об этом, начинает всё понимать — смазывая свежие волдыри и ожоги под собственно горестное завывание. Именно поэтому в походе очень не помешает лёгкий головной убор, способный защитить ваше лицо от солнца.
Ну вот, примерно так выглядит перечень элементов одежды, без которых в горах будет совсем не комфортно. Но, список этот не окончательный, и каждый может его дополнить тем, что посчитает нужным. Я же рассказал лишь о том, что лично мне всегда вполне достаточно в любом летнем походе для комфортного передвижения по горам днём, и вечернего отдыха в лагере.