Советы новичкам (одежда в походе)
01.02.2017
Поход на Алтай — советы новичкам (Спальник и палатка)
03.02.2017

Советы новичкам (рюкзак — 2 часть)

Продолжая разговор о рюкзаках, наверное теперь стоит поговорить о том, как его правильно укладывать и подгонять по фигуре.
Давайте представим, что снарягу для своего первого похода вы уже более-менее подобрали, морально настроились, и даже приехали в горы. — Что дальше?
А дальше, сколько этот замечательный миг не оттягивай, а всё равно подходит минута, когда нужно на плечи взвалить здоровенный рюкзак и отправиться мерить своими ногами эти самые горные километры.

Так может что-то можно сделать, чтобы рюкзак не превратился для вас с первых же шагов в предмет ненависти, а для встречных туристов – в предмет насмешек?
Разумеется можно – правильно его уложить!

А теперь давайте попробуем разобраться, как же это лучше сделать.
(сразу хочу пояснить, что только «на пальцах», без показа, такие вещи объяснять трудно, но я попробую)

1. Главное правило – центр тяжести рюкзака должен быть (по вертикальной оси) максимально приближен к пояснице, а по горизонтальной – к спине.
Правильно уложенный и хорошо отцентрованный рюкзак, при любом его весе, должен позволять вам без особых проблем стоять абсолютно прямо.

Чтобы этого добиться, нужно сделать следующее:

— сначала укладываем в рюкзак все мягкие вещи (спальник, пуховка, пижама, подушка, пеньюар и т.д.), заполняя его почти полностью,
— засовываем между этими вещами и спиной продукты,
— крупногабаритную снарягу (каремат, верёвку, стойки палатки, и др.) подвязываем по бокам снаружи рюкзака, с помощью боковых стяжек,

— если палатка тоже привязывается сбоку рюкзака, то чтобы его не перекосило, нужно обязательно с другого бока чем-то уравновесить,


— если бухта верёвки большая, то она укладывается внутрь рюкзака на самое дно,
— туда же кладётся и палатка,
— с самого верха (под клапан) укладываем то, что может потребоваться в первую очередь (легкая куртка, ветровка, дождевик, кружка и т.д.),
— продукты на дневной перекус кладутся так, чтобы их можно было достать через нижний «клапан» (нижний вход в рюкзак),
— в верхний клапан кладётся самое хрупкое и нежное, но лёгкое (косметичка, аптечка, зеркало, фото-принадлежности и т.д.)

2. Укладывая в рюкзак вещи, каждый их вид (носки, футболки, бельё, пуховка, спальник и т.д.) необходимо положить в свой полиэтиленовый пакет.
В идеале ещё хорошо бы иметь общий большой пакет из толстого полиэтилена (так называемы вкладыш), который сразу вставляется в рюкзак, и уже в него потом всё укладывается. Если всё сделать именно так, то намокание рюкзака в любой дождь (и даже при падении его в реку) не причинит какого-либо вреда его содержимому.

3. Перед укладкой рюкзака расстёгиваются и распускаются все стяжки и ремни. И только полностью его уложив, начинаем их затягивать и застёгивать. Клапан застёгивается в последнюю очередь. В собранном состоянии рюкзак должен быть утянут как можно туже.

4. Уложив рюкзак, надеваем его на себя и начинаем подгонять (высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака регулируется заранее).
Надев рюкзак, необходимо различными регулировками сделать так, чтобы он максимально был прижат к спине и висел строго вертикально. Если его не прижать к спине, то вам придётся идти постоянно сгибаясь вперёд.

И чем рюкзак дальше от спины, тем наклон корпуса вперёд будет больше. Что делает передвижение с ним неимоверно трудным.

И не увлекайтесь натягиванием верхних оттяжек.

Иначе плечевые ремни, вместо того, чтобы лежать на плечах, поднимутся вверх и врежутся в переднюю часть дельтовидных мышц, пережав кровообращение в плечевом суставе.

5. В последнюю очередь застёгивается поясник (поясной ремень), который должен чётко лежать на верхней поверхности тазовых костей (т.е. на бёдрах). Если он вместо этого обнимает вас за талию, или за среднюю часть бёдер (т.е. рюкзак сполз на попу), значит высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака отрегулирована не правильно.
Поясник должен быть затянут так, чтобы он плотно обхватывал живот, но при этом не выдавливал его содержимое наружу.

В идеале, после всех подгонок и регулировок, рюкзак должен сидеть так, чтобы стать с вами единым целым – малейшее ваше движение должно передаваться ему.
Если же вы, идя по тропе с ним, движетесь каждый по своей собственной траектории, то это не есть хорошо, и с этим нужно бороться!
6. Каремат привязывается к рюкзаку вертикально (сбоку, или по центру).

При горизонтальном креплении, он здорово увеличивает поперечный габарит рюкзака, что вы обязательно почувствуете при лазании по различным препятствиям.

Да и вообще, нагружая всяким барахлом свой рюкзак, старайтесь распределять вес и объём по его вертикальной оси, а не по горизонтальной.

А теперь немного более подробно о том, что не надо делать

Старайтесь по возможности всю мелочёвку укладывать внутрь рюкзака. Чем меньше сверху болтается всяких сумочек, фляжечек, баночек и пр., тем вам будет удобнее, и главное безопаснее идти. Если же что-то внутрь рюкзака не влезает, то надёжно пристегните это к нему сверху. Но только не на себя. Не нужно, обвешавшись разными котомками, уподобляться библейским странникам, вызывая у встречных туристов нездоровый ажиотаж и ехидные ухмылки.

Знаете, как моментально определить, кто вам встретился в горах — опытный турист, или «чайник», изо всех сил пытающийся быть внешне похожим на «супер-пупер-бывалого» (ключевое слово «внешне»). Очень просто — если вам на тропе попалась самоходная гора различного барахла, забавно мотающегося из стороны в сторону, то значит перед вами человек, думающий, что он выглядит как настоящий крутой турист.

-- Ав4

При этом не имеет значения, что там навешано — дорогущее фирменное снаряжение, или бессмысленные пакетики и кулёчки. В любом случае со своим выводом не ошибётесь!

-- Ав4а

Потому что количество всяких нужных и ненужных прибамбасов, свободно мотающихся сверху на туристе, чётко показывает степень его опытности и раздолбайства.

Тот же способ годится и для определения опытности того, кто по идее должен ею обладать.
К примеру, если у «руковода-инструктора» в продолжительном выходе в горы весь день между ног мотается килограммовый железный термос, постоянно постукивающий его по интимному месту, то это даёт повод серьёзно задуматься либо о его компетентности как туриста, либо о его мазохистских наклонностях. 🙂

Что в обоих случаях должно насторожить группу. Поскольку не понятно, что хуже — когда руководитель не знает что делать, или когда он мазохист-извращенец.

-- 1абАа

Причём опыт личных наблюдений говорит о том, что любителей носить тяжести между ног, в горах достаточно много.

 

Также не нужно крепить на плечевых ремнях рюкзака тяжеленные фляги с водой. Особенно в районах богатых реками. Даже если очень хочется походить на крутого супермена.

Хотя в одном случае это может пригодиться. А то вот захотел пить, а нагнуться к реке или достать фляжку из рюкзака не успел! И всё! Сразу умер!!! :)))

Либо ещё одна фишка, по которой все встречные должны сразу видеть настоящего супермена — закрепить на лямке рюкзака нож.

Причём основной смысл столь странного поступка не в том, чтобы им пользоваться, а в том, чтобы его всем демонстрировать.

И небольшое резюме…

Всё перечисленное выше не только выглядит смешно и нелепо, но и напрямую влияет на безопасность передвижения в тайге и горах. Поэтому, дорогие наши новички, не уподобляйтесь клоунам!
Поверьте, в горах и без этого достаточно повода для веселья. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную