Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

В бирюзовых горах Казахстана

Даты похода:

Запись в группу заканчивается 30 июня.

Инструктор — Лямкина Елена

Ещё один маршрут, прекрасно подходящий для туристов с детьми и туристов-новичков. На котором можно не только хорошо активно отдохнуть, но и полюбоваться красотой гор Казахстана.

В отличии от Горного Алтая климат здесь более тёплый, а природа не такая суровая. Что позволит туристам посреди похода устроить замечательный отдых на берегу водохранилища — с купанием и играми в воде.

Но и всех прелестей настоящего похода тоже будет предостаточно — с небольшими трудностями и испытаниями своего тела и характера. Что в итоге и оставляет на память яркие незабываемые эмоции.

г.Риддер — оз.Подбелковое — Ивановский хребет — р.Правая Громатуха — пер.Озёрный — хребет Зенковский — р.Левая Громатуха — Малоульбинское водохранилище — р.Малая Ульба — р.Марчиха — хребет Проходной Белок — г.Риддер (общая протяжённость пешей части маршрута 80 км)

Категория сложности — некатегорийный

Стоимость — 14000 руб.

 

1 день  (ходового времени  – 4-5 часов)

Выезд из города Риддер до урочища реки Щёки. Далее начало  пешеходной части маршрута. Группа поднимается по  заброшенной таёжной дороге. В первой части пути необходимо преодолеть 7 бродов с небольшим набором высоты. Вторая часть пути еще интересней – нужно подняться по серпантинам. Увлекательное занятие – считать количество поворотов! Кто правильно посчитает, тот получит подарок от инструктора. Весь путь первого дня лежит по тайге. В нижней части – лиственный лес. В верхней части – кедрово-еловый лес. Большое разнотравье, альпийские луга. Эталонно-чистый воздух. Подарком для участников будет невероятно красивый вид озера Подбелкового. Две величественные вершины: пик САВО и пик Ворошилова так же поразят походников. Ночёвка на берегу озера

2 день  (ходового времени  – 5-6 часов)

В первой части пешеходного дня необходимо траверсом преодолеть склон Ивановского хребта. Движение без тропы. На привалах видим красивейшие панорамы — радость любого фотографа. После преодоления траверса выходим на горную тропу и начинаем подниматься на перевал Озерный. По пути проходим очень красивые ручьи и озера, и выходим к пику Ворошилова уже с другой стороны. С перевала видим новую сторону Западного Алтая – Малоульбинское водохранилище, гору Золотая и Хребет Рассыпной. Но ближайшая наша цель в этот день – озеро Рыбное. Спуск к которому идёт по горной тропе.  Для любителей холодной воды – купание. После купания и обеденного перекуса продолжаем спуск по тропе в ущелье реки Правая Громатуха. Тропа пролегает вдоль реки Озёрная и заканчивается у старой охотничьей избушки на берегу Правой Громатухи. Где группа и остановится на ночлег.

3 день  (ходового времени  – 6-8 часов)

В этот день туристам предстоит радиальный выход на озеро Палевское и перевал Межозерный. Оставив тяжёлые рюкзаки в лагере можно будет прогуляться на весь день в один из красивых уголков этого горного района. Тропа идёт вдоль реки Правая Громатуха зажатая между двух хребтов. По берегам редкий лиственичный лес, альпийские луга. С берега озера Палевское видна «Пила» — часть Ивановского хребта. Название получила за множество скальных вершин на изгибающемся хребте. С перевала Озерный открывается восхитительный вид на «Чёрный Узел»- Тургусунский хребет с множеством крутых вершин и долиной с большим количеством небольших озер. Место окутанно тайнами и легендами, некоторые из которых инструктор вам расскажет. После отдыха и фотографирования начинается спуск назад в лагерь.

4 день  (ходового времени  – 4-5 часов)

Очередной ходовой день подарит отдохнувшим туристам подъём на перевал, хоть и не сложный, но интересный. Движение группы без троп и дорог, надеемся только на карту и компас. На пути нас ждет лиственичный лес, и почти субтропическое разнотравье. В некоторых местах трава будет подниматься выше человеческого роста. Встречается много редких растений, занесённых в «Красную книгу». Если повезет, то приятным бонусом в этот день будет обилие черники. На верхней части хребта Зенковский можно наблюдать уникальное явление – Гульбище (высокогорное болото). С перевала хорошо видно нужное нам водохранилище и гору пирамидальной формы – Золотую. Спуск с перевала так же без троп — будем снова идти по карте и компасу. По окончанию спуска брод через реку Левая Громатуха. Обед на берегу реки, неподалеку от развалин каменных бараков почти столетней давности. Весь день нас окружают  вековые лиственницы. После обеда часовой переход к водохранилищу. На берегу которого и будет разбит лагерь на ночёвку.

5 день

Дневка!!!! Отдых на песчаном берегу теплого водохранилища. Для тех, кому надоедает лежать – есть развлечение в виде сбора грибов и ягод, а потом приготовление вкусняшек из собранного.

6 день

Радиальный выход к подножью горы Золотая. Движение по старой дороге или курумникам. Гора имеет правильную пирамидальную форму. На ней нет растительности. Только камни! О ней рассказывают много мистических историй.

7 день  (ходового времени  – 5-6 часов)

Выход с водохранилища. Движение по старой грунтовой дороге вдоль водохранилища. Во второй части дня – спуск по серпантину в ущелье реки Малая Ульба. Спуск по кедровому лесу. Ночевка на реке Малая Ульба в поселке Березовка. Правда, от поселка осталось одно хозяйство с пасекой. Поэтому есть возможность отведать Алтайского меда, при условии, если хозяин будет дома и захочет пообщаться с туристами!

8 день  (ходового времени  – 4-5 часов)

Переход от реки Малая Ульба в долину реки Марчиха. Движение по хвойному лесу с преодолением перевала. Подъем на перевал пологий, но затяжной. Вид с перевала снова оставит неравнодушными фотолюбителей. Спуск тоже несложный, с обилием красной смородины, малины и черники. Ночевка у реки Марчиха в лиственном лесу.

9 день  (ходового времени  – 4-5 часов)

Финальный перевал похода! Подъем на хребет Проходной белок, снова серпантин и снова потрясающие виды. Лиственный лес сменяется хвойным. Высота набирается постепенно и легко, к этому дню похода группа уже схоженая и сплоченная. Во второй части пути выходим на горное плато хребта. Ночевка у родника. Леса здесь нет, поэтому приготовление пищи на газовых горелках.

10 день  (ходового времени  – 4-5 часов)

Финальный спуск! По плато хребта Проходной белок двигаемся еще половину дня. Через 3-4 часа ходового времени открывается вид на город Риддер, а с ним и финал похода. Спуск с хребта по тропе, пролегающей в кедровом лесу. Финальное преодоление реки Громатуха и выход в город.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную