Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

На Большой Колагаш (Алтай)

6 августа — 17 августа (12 дней)

Инструктор — Деревянкин Евгений

Маршрут: Тюнгур — Б.Колагаш — Тюнгур.
Категорийность — некатегорийный (н/к)

Стоимость — 22 000 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, проживание на базе до похода и после него, коллективное снаряжение (костровое снаряжение, газ, коллективная аптечка, тент), и пр.

При бронировании места в группе до 31 декабря 2020 г. скидка – 2 000 руб.

Детям до 12 лет скидка – 40%.

1 день — переезд Барнаул-Тюнгур (750 км)

Рано утром выезжаем на арендованном микроавтобусе из Барнаула. Путь лежит по знаменитому Чуйскому тракту. В дороге нас ждут интересные и необычные виды за окном, и первые впечатления от знакомства с этим удивительным краем. Длинный путь будет разбит небольшими остановками для отдыха и еды в придорожных кафе — где кормят очень вкусно и очень недорого.
К вечеру приезжаем в с. Тюнгур. На берегу Катуни на т/б «Высотник» останавливаемся на ночь на свою первую ночёвку в палатках. После ужина можно будет немного посидеть у костра.

2 день — Переезд от Тюнгура на машине, и дальнейший переход до стоянки в урочище Сары-Чет (ходовых примерно 2-3 часа) (полуднёвка).
С утра машина забирает группу у ворот базы, и забрасывает до урочища Сары-Чет. Откуда туристам останется за пару часов выйти на очень красивую и удобную стоянку.
За короткий ходовой день будет возможность неторопясь освоиться с рюкзаком и ботинками — подогнать всё и отрегулировать.
После обеда желающие могут прогуляться по живописным окресностям стоянки, и залезть на обзорную точку на расположенный рядом скальный выступ.
Так же в этот день будет проведена тренировка и инструкаж по технике передвижения по горным склонам.

3 день — Переход до «Большого» озера (ходовых примерно 5-6 часов)
В этот день группа спускается к Большому Колагашу и по несложной таёжной тропе во второй половине дня выходит на берег одного из самых больших и красивых озёр на этой реке. И в этом месте остаётся на ночь.

4 день — Переход до «Верхнего» озера (ходовых примерно 5 часов)
На утро туристов снова ждёт относительно несложная тропа. По ней, мимо красивых водопадов и горных озёр группа к вечеру выходит на берег ещё одного горного озера, живописно раскинувшегося в окружении снежных вершин. И в этом месте замечательной красоты и будут установлены палатки.

5 день — Днёвка/радиалка
В этот день желаюшие остаются в лагере — неторопясь погулять по окресностям, позагарать, пофотографировать, и просто спокойно отдохнуть. Остальные на весь день уходят налегке в радиалку к подножью снежных вершин и небольшим красивым озёрам.
А к вечеру группа снова собирается в лагере на вкусный ужин и приятные посиделки.

6 день — Переход на «Большое» озеро (ходовых примерно 5 часов)
Неторопливое возвращение на стоянку на берегу «Большого» озера. Где под кронами величественных кедров можно будет всласть полюбоваться на красивый закат. А потом приятно завершить день жарким костром на берегу сказочного озера.

7 день — Днёвка/радиалка
Попав на эту очень красивую стоянку, думаю, многие согласятся, что грех не постоять здесь подольше, а не только переночевать. Поэтому здесь запланирована днёвка. Которая позволит туристам спокойно отдохнуть в этом замечательном месте. И где все желающие смогут сходить налегке ещё в одну радиалку, и подняться на водораздельный хребет. Откуда открываются прекрасные виды на всю долину Большого Колагаша, и снежные вершины и ледники в его верховье.

8 день — Переход до стоянки в урочище Сары-Чет (ходовых примерно 4 часа)
В этот день предстоит переход на первую стоянку этого похода. Туристов снова ждёт совсем несложная тропа. Хотя придётся и по камням немного пройти, и взять достаточно крутой подъём по травяному склону. Но, к обеду лагерь уже будет стоять, а на костре вариттся вкусная походная еда.

9 день — Переход до стоянки на берегу Кучерлы (ходовых примерно 4 часа)
На утро группа отправляется дальше — в сторону Тюнгура. Но, в этот день выход в цивилизацию ещё не запланирован. Туристам даётся возможеость ещё раз, напоследок, заночевать в тайге.
По лесной дороге, идущей вниз по красивому склону, группа без труда к обеду выходит на замечательную стоянку на берегу реки Кучерла. Стояка таёжная, идеально ровная, и буквально рядом с рекой. Поэтому ни с уютом, ни с водой, ни с дровами проблем не будет. И именно здесь можно будет вечером устроить «Последний костёр в горах».

10 день — Переход в Тюнгур (ходовых примерно 4 часа)
Завершающий день похода приводит группу в Тюнгур, на уже знакомую базу. На которой, установив палатки, искупавшись в реке, и сходив в магазин, можно будет в кругу своих новых друзей у жаркого костра хоть до утра вспоминать завершившийся поход, петь песни и радоваться жизни.

11 день — переезд Тюнгур-Барнаул (750 км)
Рано утром микроавтобус забирает нашу группу на турбазе, где мы ночевали, и трогается в обратную дорогу. Во время которой нам предстоит не только отоспаться, и полюбоваться на проносящуюся за окном экзотику деревень Горного Алтая. Но, и снова отъесться в придорожных кафе настоящей натуральной едой, которая вводит в шок новичков не только невероятным вкусом и запахом, но и фантастически низкой ценой. По пути у нас ещё будет возможность остановиться в одном месте, где к услугам туристов огромный выбор как сувениров, так и даров Алтая — мёда, орехов, целебных трав и пр.
Где всем этим желающие смогут изрядно затариться.
Ну, а к вечеру машина прибывает в Барнаул, где у указанного туристами места и выгружает их.
На этом поход заканчивается.

12 день — резервная днёвка на случай дождя.
Если же с погодой будет хорошо, то эту днёвку можно будет потратить на отдых где-нибудь на одной из красивых стоянок, и организовать там походную БАНЮ!

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную