Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

В страну озёр, ледников и водопадов (Алтай)

29 июля — 11 августа 2021 года (14 дней)

Инструктор — Коровяковский Сергей

Этот маршрут хорошо подходит для тех, кто не боится физических нагрузок и готов две недели прожить в условиях дикой природы — как для новичков, так и для более опытных туристов.
Этот же маршрут идеально подходит и для туристов с детьми от 6 лет, поскольку на нём не будет чего-то очень уж сложного.
Дети здесь смогут не только окунуться в сказочную красоту алтайских гор, но и испытать небольшие трудности настоящей походной жизни. И не просто их преодолеть, а сделать это рядом со своими папами и мамами. Что очень важно для того, чтобы дружба в семье была настоящей.

Этот же маршрут мы рекомендуем и тем новичкам, у кого больше нет сил сидеть на курортах и в кемпингах, и кому надоело любоваться на горы из окна автомобиля, чувствуя тоскливо, как постепенно дряхлеет тело. Если есть желание за отпуск активно отдохнуть, надышаться горным воздухом и впитать в себя красоту мест, которую дано увидеть не каждому, а заодно постройнеть и загореть, то ваш выбор правильный. На этом маршруте всего этого будет в изобилии.
Маршрут проложен так, чтобы туристы смогли увидеть многое из того, чем славится Горный Алтай — кристально чистые горные озёра, вековую кедровую тайгу, огромные грохочущие водопады, неприступные ледники. И всё это в окружении величественных снежных вершин.

И хотя подъёмов на сложные перевалы не предвидется, постройнеть на несколько килограмм, съесть пуд соли, и выпить тонну чая всё равно придётся. И в итоге не только почувствовать счастье от увиденной красоты, но и испытать радость преодоления всех трудностей. Ну, а уставшие от рюкзака плечи в конце дня, и гудящие от усталости ноги, можно расценивать как бесплатный бонус к перечисленному выше.

Маршрут этот совсем не сложный. Но и прогулочным его назвать тоже нельзя. Туристам почти две недели предстоит самим нести по горам и тайге рюкзаки с продуктами, личными вещами и коллективным снаряжением. И за время похода у них будет достаточно возможности попробовать на вкус горный туризм. Поэтому будет очень хорошо, если все заранее будут к этому морально и физически готовы.
И если вас не пугает, что рядом не будет нянек и городского комфорта, то добро пожаловать с нами в Страну Сказочной Красоты!

с.Тюнгур — р.Кучерла — оз. Киченек — оз. Кучерлинское — р. Мюшту-Айры — ледн. Мюшту-Айры — оз. Кучерлинское — р. Кучерла — с. Тюнгур

(общая протяжённость пешей части маршрута 90 км)

Категория сложности — некатегорийный (н/к).

Стоимость участия — 19 500 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, коллективное снаряжение (костровое снаряжение, газ, коллективная аптечка, тент), и пр.

1 день — переезд из Барнаула в с. Тюнгур (750 км)

Рано утром выезжаем на микроавтобусе из Барнаула. Путь лежит по знаменитому Чуйскому тракту. В дороге нас ждут интересные и необычные виды за окном, и первые впечатления от знакомства с этим удивительным краем. Длинный путь будет разбит небольшими остановками для отдыха и для еды в придорожных кафе — где кормят очень вкусно и очень недорого.
К вечеру приезжаем в с. Тюнгур. На берегу Катуни на т/б «Высотник» останавливаемся на ночь на свою первую ночёвку в палатках. После ужина можно будет немного посидеть у костра.

2 день — переход от с. Тюнгур до р. Куйлю. (ходовых примерно 6-7 часов)

В этот день группа потихоньку втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный ровный рельеф и неторопливый темп движения. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода.

3 день — переход от р. Куйлю до таёжной стоянки на берегу р. Кучерла. (ходовых примерно 6 часов)

На второй день группа входит в чащобу горной тайги. Где тропа из ровной предыдущего дня становится более разнообразной и каменистой. А густые деревья над головой будут дарить приятную прохладу. В этот день можно будет подойти вплотную и посмотреть на петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей.

4 день — переход до оз. Киченек (высота над уровнем моря 1800 м) (ходовых примерно 6 часов)

В этот день тропа становится ещё более разнообразнее и каменистее — то резко взлетая по склонам, то круто уходя вниз, к самой воде бегущей рядом пенной красавицы Кучерлы. К вечеру группа выходит на идеально ровную площадку на берегу маленького озера Кичинек, где и заночует в первозданной тишине горной природы.

5 день — переход до «кедровой поляны». (ходовых примерно 6 часов)

Сразу с утра выходим к одному из красивейших озёр Горного Алтая — Кучерлинскому. По берегу которого несколько часов и будем продвигаться вперёд. В этот день тропа подарит нам максимальное разнообразие — здесь будут и небольшие осыпные склоны, и курум, и тайга. И в завершении выходим на очень уютную стоянку, среди вековых кедров.

6 день — переход до стонки на берегу р. Мушту-Айры. (ходовых примерно 4 часа)

В этот короткий ходовой день группе предстоит пройти сказочно красивые места, и полюбоваться на дикую красавицу Мюшту-Айры и её водопады, грохочущие в каньоне у наших ног. А к обеду уже придём на очень красивую стоянку, где и установим лагерь, в котором будем жить несколько дней.

7 день — днёвка

В этот день налегке уходим наверх, к ледникам Мюшту-Айры.
Совсе недалеко от лагеря начинается огромное курумное поле, за которым нас ждут белоснежные ледники! Налазившись всласть и нафотографировавшись, к вечеру усталые и довольные возвращаемся в лагерь, где нас снова будут ждать вкусный ужин, и долгие душевные посиделки у костра.

8 день — днёвка

И в этот день тоже не будем скучать. С утра предстоит интересная прогулка на склоны, окружающие лагерь. Откуда так приятно полюбоваться снежными вершинами вокруг нас. А к вечеру снова возвращаемся в лагерь, и снова располагаемся в нём для уютной ночёвки.

9 день — днёвка

И наконец наступает лежаче-отдыхательная днёвка! На которой можно будет неторопясь проснуться, позавтракать и позаниматься своими делами — постираться, помыться, погулять вокруг лагеря и пофотографировать… И если повезёт, то в этот день возможно даже сделаем ещё и настоящую походную баню!
А вечером, когда полумрак накроет вершины вокруг нас, гостеприимный костёр снова соберёт всех рядом. И снова будем пить горячий ароматный чай, петь хоршие песни и неторопясь общаться со своими новыми друзьями.

10 день — переход к Кучерлинскому озеру (ходовых примерно 5 часов)

С утра выходим в обратный путь. Ступив на уже знакомую тропу бодренько топаем сначала вдоль Кучерлы. А после её впадения в Кучерлинское озеро уже идём вдоль него — у самой кромки воды, в тени густых кедров.
Ночная стоянка будет на самом берегу этого озера, в тихом и живописном месте. Что смогут оценить все, а особенно фотографы.

11 день — переход до стоянки на берегу Кучерлы. (ходовых примерно 4 часа)

Короткий ходовой день позволит уходить из этих сказочных мест неторопясь — снова любуясь горами и тайгой.
К обеду будем уже на ночной стоянке. И здесь тоже ровное красивое место у самой воды даст возможность продолжить полноценный отдых.

12 день — переход до р. Куйлю (ходовых примерно 4 часа)

И ещё один короткий ходовой день даст нам возможность, идя вдоль красавицы Кучерлы, наслаждаться напоследок красотой Горного Алтая.
К чему стараться быстрее убежать отсюда? Уж если забрались сюда, так давайте подольше будем впитывать в себя свежесть гор, тайги, озёр и рек.
А заночуем мы снова на старом месте — там, где в этом походе была наша первая ночёвка в горах.

13 день — Возвращение в с. Тюнгур (ходовых примерно 5 часов)

С утра отправляемся на завершающий этап нашего похода — переход до с. Тюнгур. Хорошо набитая тропа будет весь день помогать нам побыстрее приблизиться к этому селу. И где на т/б «Высотник» вечером нас будет ждать немного грустный, но такой вкусный, «прощальный костёр».

14 день — возвращение в Барнаул

Рано утром микроавтобус забирает нашу группу на турбазе, где мы ночевали, и трогается в обратную дорогу. Во время которой нам предстоит не только отоспаться, и полюбоваться на проносящуюся за окном экзотику деревень Горного Алтая. Но, и снова отъесться в придорожных кафе настоящей натуральной едой, которая вводит в шок новичков не только невероятным вкусом и запахом, но и фантастически низкой ценой. По пути у нас ещё будет возможность остановиться в одном месте, где к услугам туристов огромный выбор как сувениров, так и даров Алтая — мёда, орехов, целебных трав и пр.
Где всем этим желающие смогут изрядно затариться.
Ну, а к вечеру машина прибывает в Барнаул, где у указанного туристами места и выгружает их.
На этом поход заканчивается.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную