Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

К бирюзовым озёрам Алтая.

20 июля  — 1 августа 2023 года (13 дней)

Инструктор — Деревянкин Евгений

с.Тюнгур — р.Кучерла — оз.Киченек — оз.Кучерлинское — оз. Зелёное — оз. Кучерлинское — р.Кучерла — с.Тюнгур.

Категория сложности — некатегорийный.
Маршрут рекомендуем в первую очередь для новичков, и родителей с детьми от 7 лет.

СТОИМОСТЬ — 29 000 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, проживание на базе до похода и после него, коллективное снаряжение (костровое снаряжение, коллективная аптечка, большой тент), и пр.

СКИДКИ:
При бронировании места в группе до 31 декабря 2022 г. скидка – 3 000 руб.
Детям до 12 лет скидка – 40%.

Маршрут хорошо подходит для тех, кто не боится физических нагрузок и готов немного пожить в условиях дикой природы — как для новичков, так и для более опытных туристов. При этом наш опыт показывает, что его совершенно спокойно проходят даже дети. Которые здесь смогут не только окунуться в сказочную красоту алтайских гор, но и испытать небольшие трудности настоящей походной жизни. И не просто их преодолеть, а сделать это рядом со своими папами и мамами. Что очень важно для того, чтобы дружба в семье была настоящей. Этот же маршрут мы рекомендуем и тем новичкам, у кого больше нет сил сидеть на курортах и в кемпингах, и кому надоело любоваться на горы из окна автомобиля, чувствуя тоскливо, как постепенно дряхлеет тело. Если есть желание за отпуск активно отдохнуть, надышаться горным воздухом и впитать в себя красоту мест, которую дано увидеть не каждому, а заодно постройнеть и загореть, то ваш выбор правильный. На этом маршруте всего этого будет в изобилии.

Маршрут проложен так, чтобы туристы смогли увидеть многое из того, чем известен Горный Алтай — кристально чистые горные озёра, вековую кедровую тайгу, огромные грохочущие водопады, неприступные ледники. И всё это в окружении величественных горных вершин. А поскольку маршрут совсем не прогулочный, то в итоге туристам на нём предстоит не только почувствовать счастье от увиденной красоты, но и испытать радость преодоления всех трудностей. Ну, а уставшие от рюкзака плечи в конце дня, и гудящие, с непривычки, от усталости ноги, можно расценивать как бесплатный бонус к перечисленному выше.
И если вас не пугает, что рядом не будет нянек и обслуживающего персонала, то добро пожаловать с нами в Страну Сказочной Красоты!

1 день (20 июля) — переезд из Барнаула в с. Тюнгур  (750 км)

2 день (21 июля) — переход от с. Тюнгур до р. Куйлю. (ходовых примерно 6 часов)
(есть возможность на месте нанять автотранспорт, что сократит первый ходовой день вдвое)

В этот день группа потихоньку втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный ровный рельеф и неторопливый темп движения. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода.

3 день (22 июля) — переход от р. Куйлю до таёжной стоянки на берегу р. Кучерла. (ходовых примерно 5 часов)

На второй день группа входит в чащобу горной тайги. Где тропа , из ровной предыдущего дня, становится более разнообразной и каменистой. А густые деревья над головой будут дарить приятную прохладу. В этот день можно будет подойти вплотную и посмотреть на петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей.

4 день (23 июля) — переход до оз. Киченек (высота над уровнем моря 1700 м) (ходовых примерно 6 часов)

В этот день тропа становится ещё более разнообразнее и каменистее — то резко взлетая потаёжным склонам, то круто уходя вниз, к самой воде бегущей рядом пенной красавицы Кучерлы. К вечеру группа выходит на идеально ровную площадку на берегу маленького озера Кичинек, где и заночует в первозданной тишине горной природы.

5 день (24 июля) — днёвка.

В этот день все желающие, вместе с инструктором, могут сходить налегке в продолжительную, но неторопливую, радиалку к мощному и очень красивому водопаду на р.Тигеек (по левому (ор.) берегу Кучерлы).

6 день (25 июля) — переход до стоянки на берегу Кучерлинского озера (ходовых примерно 3 часа).

В этот короткий и неторопливый ходовой день совсем несложная тропа будет постоянно идти по берегу озера, у самой кромки воды.
Что позволит любоваться его живописными берегами. А к обеду группа уже выйдет на очень приятную стоянку, где и заночует.

7 день (26 июля) — подъём на Зелёное озеро (высота над уровнем моря 2100 м) (ходовых примерно 3 часа).

В этот день группа, взяв с собой продукты на два дня, уходит наверх — поближе к снежным вершинам, на Зелёное озеро.
Те, кто посчитает, что эта нагрузку для них излишняя, могут остаться на эти два дня в лагере, на ночной стоянке на берегу озера. Где в спокойной и безопасной обстановке можно отдохнуть от рюкзака, позагарать, помыться, постираться , и просто погулять вокруг лагеря по ягодным местам.
Тем же, кто в этот день идёт наверх, предстоит резкий набор высоты по таёжному склону. После чего нужно будет ещё предолеть несколько курумных участков. И только после этого, к обеду, выйти на идеально ровную площадку на берегу озеру. Где и будет установлен лагерь.

8 день (27 июля) — днёвка.

На этот день запланирована радиалка налегке без рюкзаков на ближайший горный склон, с возможным выходом на высоту 2900 метров. Откуда открывается просто сумасшедший вид на близлежащие снежные вершины, озёра и ледники.

9 день (28 июля) — переход на нижнюю оконечность Кучерлинского озера (ходовых примерно 5 часов).

С утра группе предстоит спуск от Зелёного на Кучерлинское озеро. После чего возвращение по берегу до его нижней оконечности.
И тропа вниз от Зелёного, и по берегу Кучерлинского, обходятся без особых физических нагрузок. Что позволяет идущим в этот день всласть наслождаться великолепной красотрй окружающих гор.

10 день (29 июля) — резервная днёвка на случай дождя.

11 день (30 июля) — переход до одной из стоянок на берегегу Кучерлы (ходовых примерно 6 часов).

Этот достаточно длинный ходовой день будет совсем несложным за счёт того, что рюкзаки к концу похода будут уже совсем лёгкие. Плюс к этому очень красивые пейзажи горной тайги будут сопровождать туристов до самой ночной стоянки. Которая будет организована на ровной удобной площадке на берегу Кучерлы.

12 день (31 июля) — переход до с. Тюнгур. (ходовых примерно 6 часов).

Последний ходовой день будет совсем несложен. Простой ровный рельеф тропы и лёгкие рюкзаки будут этому способствовать. А в завершении туристов будет ждать сытный отдых на базе, и праздничный прощальный костёр.

13 день (1 августа) — переезд в Барнаул (750 км).

Рано утром группу забирает арендованная машина. На котором туристы и отправятся в длинный путь назад в Барнаул. Куда и прибывают к вечеру этого дня. По дороге будет возможность не только отдохнуть от походной нагрузки в мягких креслах микроавтобуса, но и снова полюбоваться пейзажами Чуйского тракта.
А ещё будет специальная остановка в одном месте на трассе, где очень большой выбор сувениров, мёда и прочих даров Алтая. И где можно будет приобрести что-то, чтобы порадовать друзей и родственников, и оставить себе на память об этом удивительном крае.

Итого:
2 дня дороги,
3 полуднёвки (ходовой день до обеда),
3 днёвки (прогулки налегке и отдых в лагере),
5 ходовых дней.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную