Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

К подножью Белухи (лайт)

Даты похода: с 12 по 22 июля 2022 г. (11 дней)

с. Тюнгур — р. Аккем — Аккемское озеро — р. Аккем — с. Тюнгур.

Категория сложности — некатегорийный.

Инструктор — Коровяковский Сергей.

СТОИМОСТЬ — 22 000 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, проживание на базе до похода и после него, коллективное снаряжение (костровое снаряжение, газ, коллективная аптечка, тент), и пр.

* Всем мужчинам, записавшимся до 23 Февраля, скидка 10%.
* Всем женщинам, записавшимся до 8 Марта, скидка 10%.
* Детям до 12 лет постоянно действующая скидка 40%.

Маршрут очень не сложный, и в первую очередь предназначен для новичков и туристов с детьми. В этом походе не будет резких наборов высоты, высокогорных перевалов и сложных препятствий. Зато будет красота грохочущего пенного Аккема, вековая горная тайга, зеркальная гладь Аккемского озера, и белоснежная вершина Белухи!

На маршруте вас ждёт всего пять неторопливых ходовых дней под рюкзаком + два радиальных выхода на легке по окрестностям Аккемского озера + один день отдыха на озере + одна резервная днёвка на случай дождя. Что позволит, особо не перетруждаясь, попасть в эти удивительные по своей красоте места, и пожить там некоторое время в своё удовольствие.
Но, это не значит, что это прогулочный поход. Пусть и совсем немного по дням, но свой рюкзак по горной тропе каждому придётся нести самому. И к этому нужно быть готовым физически.
И только в этом случае поход доставит настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие.

1 день (12 июля) — переезд из Барнаула в с. Тюнгур  (750 км)

2 день (13 июля) — переезд от с. Тюнгур до стоянки «Три берёзы» + переход до стоянки на берегу одного из притоков Аккема. (ходовых примерно 5 часов)

Рано утром арендованный автомобиль перевезёт группу через перевал Кузуяк до стоянки «Три берёзы». После чего туристы надевают рюкзаки и выходят на тропу. Первый ходовой день будет достаточно спокойным и ненапряжным.
А к вечеру уставших туристов будет ждать уютная стоянка на берегу небольшой горной речки, под сенью кедровой тайги.

3 день (14 июля) — переход до таёжной стоянки на берегу реки Аккем (ходовых примерно 5 часов)

На второй ходовой день группа продолдит всё дальше углубояться в чащобу горной тайги. Где тропа будет дарить постоянное разнообразие — от небольших курумов, до ровных и лёгких участков. А в конце дня снова ночёвка в очень интересном и красивом месте на берегу грохочущего Аккема.

4 день (15 июля) — переход до оз. Аккемского (высота над уровнем моря 2000 м) (ходовых примерно 5 часов)

В этот день горно-таёжная тропа снова не даст скучать. Но, чем ближе к Аккемскому озеру, тем спокойнее и ровнее она будет становиться.
Вечером лагерь будет установлен совсем немного не доходя до озера — почти в зоне леса. Что позволит сделать стоянку, организованную на несколько дней более уютной и комфортной, чем на открытом месте на самом берегу озера. И уже на этой стоянке, прямо от палаток, все желаюшие сиогут любоваться белоснежной красавицей Белухой.

5 день (16 июля) — днёвка

В этот день мы сможем позволить себе неторопливый отдых. Можно будет восстановить силы, постираться, позагарать, и даже сходить в баню на близлежащую базу. Буквально рядом от лагеря будет берег живописного Аккемского озера, вдоль которого тоже можно будет погулять в этот день.

6 день (17 июля) — днёвка.

В этот день группа уходит на весь день налегке в радиалку в долину Ак-Ойюк («Долина семи озёр»). Небольшая долина, раскинувшаяся у подножья ледника, стекаюшего с вершины Ак-Ойюк очень живописна. А небольшие горные озёра прекрасно дополняют её неповторимый колорит и красоту.

7 день (18 июля) — днёвка.

Желающие в этот день могут отдыхать в лагере и его окрестностях, не торопясь гуляя по очень красивым местам. Остальные снова налегке уходят на весь день в радиалку.
В этот день их ждёт тропа по берегу Аккемского озера, потом крупный курум, великолепные панорамы горных вершин… И в завершении красивое бирюзовое озеро, уютно расположившееся у подножья горы Кара-Ойюк — так называемое «Озеро горных духов».

8 день (19 июля) — переход до стоянки на притоке Аккема. (ходовых примерно 8 часов).

В этот день группа выходит в обратную дорогу. Которая с очень полегчавшими рюкзаками будет скорее приятной, чем утомительной. И хотя в этот ходовой день предстоит пройти не мало, каких-то больших проблем это на хорошо знакомой тропе вызвать не должно.
Тропа в этот день ждёт самая разнообразная. Тут будут и небольшие подъёмы, и короткие резкие спуски, и небольшие переправы…
И всё это в таинственной чаще густой горной тайги. Что в любую жару гарантирует приятную прохладу. А изрядно полегчавшие рюкзаки — возможность по пути спокойно любоваться окружающей красотой.

9 день (20 июля) — переход до с. Тюнгур. (ходовых примерно 7 часов).

Последний ходовой день, с уже практически пустыми рюкзаками, запомнится всем новыми впечатлениями и эмоциями. Почти с самого утра тропа наконец вынырнет из тайги и весело побежит по широким лугам, привольно раскинувшимся между невысоких гор. После чего перейдёт в грунтовую дорогу, и начнёт постепенно и плавно карабкаться на верх — на некатегорийный перевал Кузуяк. За которым туристов снова ждут  небольшие лесные массивы и широкие поля. И вот, наконец, впереди прохладная бирюзовая красавица Кучерла. Ещё один переход и уставшая за день группа выходит к с. Тюнгур, где на турбазе и будет организован прощальный праздничный костёр.

10 день (21 июля) — резервная днёвка на случай дождя.

11 день (22 июля) — переезд в Барнаул (750 км).

Рано утром нас забирает машина. На которой и отправляемся в длинный путь назад в Барнаул. Куда и прибываем к вечеру этого дня. По дороге будет возможность не только отдохнуть в мягких креслах микроавтобуса от походной нагрузки, но и снова полюбоваться горной природой. А ещё мы специально остановимся в одном месте на трассе, где очень большой выбор сувениров, мёда и прочих даров Алтая. И где можно будет приобрести что-то из этого, чтобы порадовать друзей и родственников, и оставить себе на память об этом удивительном крае.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную