Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

К подножью снежных вершин (Алтай)

Даты похода: с 12 августа по 25 августа (14 дней)

Запись в группу заканчивается 15 июля.

Инструктор — Коровяковский Сергей

 

Маршрут хорошо подходит для тех, кто не боится физических нагрузок и готов две недели прожить в условиях дикой природы — как для новичков, так и для более опытных туристов. Наш опыт показывает, что его совершенно спокойно проходят даже дети. Которые здесь смогут не только окунуться в сказочную красоту алтайских гор, но и испытать небольшие трудности настоящей походной жизни. И не просто их преодолеть, а сделать это рядом со своими папами и мамами. Что очень важно для того, чтобы дружба в семье была настоящей.

Этот же маршрут мы рекомендуем и тем новичкам, у кого больше нет сил сидеть на курортах и в кемпингах, и кому надоело любоваться на горы из окна автомобиля, чувствуя тоскливо, как постепенно дряхлеет тело. Если есть желание за отпуск активно отдохнуть, надышаться горным воздухом и впитать в себя красоту мест, которую дано увидеть не каждому, а заодно постройнеть и загореть, то ваш выбор правильный. На этом маршруте всго этого будет в изобилии.
Маршрут проложен так, чтобы туристы смогли увидеть многое из того, чем известен Горный Алтай — кристально чистые горные озёра, вековую кедровую тайгу, огромные грохочущие водопады, неприступные ледники. И всё это в окружении величественных горных вершин.

Туристам предстоит пройти несколько речных переправ, подняться на один перевал, съесть пуд соли, и выпить тонну чая. И в итоге не только почувствовать счастье от увиденной красоты, но и испытать радость преодоления всех трудностей. Ну, а уставшие от рюкзака плечи в конце дня, и гудящие от усталости ноги, можно расценивать как бесплатный бонус к перечисленному выше. 🙂

Разумеется, этот маршрут не очень сложный. Но и совсем прогулочным его назвать тоже нельзя. Туристам почти две недели предстоит самим нести по горам и тайге рюкзаки с продуктами, личными вещами и коллективным снаряжением. Поэтому будет очень хорошо, если все заранее будут к этому морально готовы.

с.Тюнгур — р.Кучерла — оз.Киченек — оз.Кучерлинское — вдп. Кони-Айры — ледн. Мюшту-Айры — оз.Кучерлинское — оз. Зелёное — оз. Синее — пер. Рижский — оз. Кучерлинское — р.Кучерла — с.Тюнгур (общая протяжённость пешей части маршрута 100 км)

Категория сложности — некатегорийный (1 к.с.)

Стоимость — 19000 руб.

 

 

 1 день — переезд из Барнаула в с. Тюнгур  (700 км)

2 день — переход от с. Тюнгур до р. Куйлю. (ходовых примерно 6 часов)

В этот день группа потихоньку втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный ровный рельеф и неторопливый темп движения. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода.

3 день — переход от р. Куйлю до таёжной стоянки на берегу р. Кучерла. (ходовых примерно 5 часов)

На второй день группа входит в чащобу горной тайги. Где тропа из ровной предыдущего дня становится более разнообразной и каменистой. А густые деревья над головой будут дарить приятную прохладу. В этот день можно будет подойти вплотную и посмотреть на петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей.

4 день — переход до оз. Киченек (высота над уровнем моря 1800 м) (ходовых примерно 6 часов)

В этот день тропа становится ещё более разнообразнее и каменистее — то резко взлетая по склонам, то круто уходя вниз, к самой воде бегущей рядом пенной красавицы Кучерлы. К вечеру группа выходит на идеально ровную площадку на берегу маленького озера Кичинек, где и заночует в первозданной тишине горной природы.

5 день — переход от оз. Киченек вдоль Кучерлинского озера до «Кедровой поляны» (ходовых примерно 6 часов)

Буквально немного отойдя от места ночёвки туристы выходят на широкий берег большого Кучерлинского озера. Где смогут насладиться видами горных вершин, окружающих его. Дальнейший путь будет долго идти по его берегу. И будет он интересен и необычен. Потому что здесь придётся и по земляной тропе пройтись, и по камням полазать, и пару небольших переправ преодолеть. А в завершении ещё около часа ходьбы по наиболее сложному в этот день каменистому участку. Который хоть и не опасен, но добавит в кровь несколько капель адреналина. И уже под вечер уставшая но довольная группа выйдет на достаточно ровное место, укрытое вековыми кедрами. Где и проведёт уютную ночь.

6 день — днёвка (радиальный выход на весь день налегке к леднику Мюшту-Айры)

Желающие в этот день могут отдыхать в лагере и его окрестностях, неторопясь гуляя по очень красивым местам. Остальные налегке уходят на весь день в радиалку к леднику Мюшту-Айры. Путь им предстоит неблизкий. Но, ходьба без рюкзаков и открывающиеся ежесекундно новые замечательные пейзажи делают этот день для всех неимоверно приятным и запоминающимся. О котором потом ещё долго будут все вспоминать.

7 день — днёвка (радиальный выход на весь день налегке к водопаду Кони-Айры)

Ещё один ненапряжный день. В течении которого все желающие могут отправиться налегке на весь день к огромному водопаду Кони-Айры. В дороге нас ждёт речная переправа и передвижение по камням. Что внесёт приятное разнообразие в наш путь. Который закончится у водопада, мощь и красоту которого можно будет не просто увидеть, а буквально потрогать руками. Ну, а вечером нас снова ждёт уютная стоянка, жаркийкостёр и приятный отдых под сенью вековых кедров.

8 день — переход от «Кедровой поляны» на оз. Зелёное (ходовых примерно 6 часов)

В этот день группу снова ждут камни, горные тропы, и небольшая переправа. Но уже привыкшим к нагрузкам туристам, несущим на себе значительно полегчавшие рюкзаки, обычно это не доставляет больших проблем. Кроме того, у тех, кто посчитает себя не готовым к преодалению перевала, есть возможность этого не делать. Для этого им будет оставлена палатка, еда и необходимое снаряжение. Что позволит им на уютной и красивой стоянке на берегу озера спокойно подождать три дня ту часть группы, что ушла не перевал.
Остальные уходят наверх — в сторону перевала. Но, в этот день его ещё не будет. А будет в конце дня стоянка на берегу Зелёного озера — в красивой широкой каменной чаше в окружении горных вершин.

9 день — днёвка

И снова неторопливый отдых! Во время которого мы прогуляемся по округе, любуясь и фотографируя совсем уже близкие к нам ледники и пики снежных вершин.

10 день — подъём на перевал Рижский и последующий спуск на Кучерлинское озеро (ходовых примерно 10 часов)

На утро начинается один из самых интересных и сложных дней этого похода. Группа от самой стоянки сразу начинает подниматься наверх — по камням и травяным полкам. И через час-полтора выходит к очень красивому Синему озеру. После небольшого отдыха на его берегу уходим дальше наверх. Подъём снова будет идти почти постоянно по камням. И постепенно выведет нас на перевал Рижский. Известный довольно редким явлением — прямо на его вершине лежит ещё одно большое озеро — Бирюзовое. Которого, кстати, почему-то нет на многих картах.
Отдохнув рядом с ним и обойдя его по берегу, начинаем спуск к Кучерлинскому озеру. Который и закончится там ближе к вечеру. И где нас будут ждать те, кто захотел там остаться.

11 день — переход от Кучерлинского озера до стоянки на берегу Кучерлы (ходовых примерно 5 часов)
Отправляемся в обратный путь. Но, чтобы он был более интересным, маршрут будет проложен так, чтобы часть пути шла не по той тропе, по которой мы шли сюда десять дней назад.
Ходовой день будет небольшим. Что даст возможность напоследок спокойно насладиться на обратной дороге красотой Горного Алтая. Изрядно уже полегчавшие рюкзаки тоже будут этому способствовать.

12 день — переход от стоянки на береу Кучерлы до р. Куйлю (ходовых примерно 5 часов)

Последний таёжный день. Который так же как и предыдущий, будет хоть и ходовым, но спокойным, недолгим и совсем нетрудным. В этот день мы снова будем идти под лёгкими рюкзаками по ровной тропе, любуясь всласть окружающими красотами.
А вечером нас ждёт последняя стоянка в горах. Как всегда с жарким таёжным костром и долгими уютными посиделками около него.

13 день — переход от р. Куйлю до Тюнгура (ходовых примерно 5 часов)

Завершающий день похода совсем прост, но по своему красив. И после ставших привычным нам за поход горных пейзажей подарит нам для разнообразия широту ровных пастбищ и распахнутое небо.
А уже к обеду группа подойдёт к турбазе «Высотник», откуда и начинался этот поход. И где в этот вечер туристов ждут не только заслуженный отдых, но и радостный и немного грустный «Последний костёр».

14 день — выезд в Барнаул (700 км)

Рано утром нас забирает машина. На которой и отправляемся в длинный путь назад в Барнаул. Куда и прибываем к вечеру этого дня. По дороге будет возможность не только отдохнуть в мягких креслах микроавтобуса от походной нагрузки, но и снова полюбоваться горной природой. А ещё мы специально остановимся в одном месте на трассе, где очень большой выбор сувениров, мёда и прочих даров Алтая. И где можно будет приобрести что-то из этого, чтобы порадовать друзей и родственников, и оставить себе на память об этом удивительном крае.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную