Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

По нехоженым тропам

 Даты похода: 26 июля — 10 августа 2019 года (16 дней)

Запись в группу заканчивается 23 июня.

Инструктор — Коровяковский Сергей

— Вам интересен необычный оригинальный маршрут, большая часть которого проложена по местам, где очень редко бывают люди (а коммерческие туристы вообще почти никогда)?
— Вам не хочется фотографировать в походе то, что уже растиражировано в Интернете в миллионах одинаковых фотографий?
— Хотите почувствовать Алтай изнутри? — увидеть край прекрасный в своей дикой первозданности, без толп туристов, лошадиных дорог и замусоренных стоянок?
Тогда этот маршрут для вас!
Нас ждут походные трудности и весёлые приключения, жаркие костры и ароматный чай, море никем не собранных ягод и грибов…

И самое главное — бесподобное очарование дикого края!
Горные перевалы и бурные реки, темные скалы и белоснежные ледники, грохочущие водопады и тихие бирюзовые озёра — всё это увидят наши глаза, и почувствуют наши руки.

Маршрут проложен так, чтобы максимально уйти из истоптанных толпами туристами мест. Туда, где ледники, озёра и водопады сохранили свою девственную чистоту и дикую первозданную красоту. Туда, где нет на каждом шагу стоянок и костровищ с кучами мусора, и где наш путь будет часто идти по едва заметным тропкам, а порой и вообще без троп.
И именно поэтому этот маршрут совсем не похож на загородную прогулку. И конечно подходит только тем, чьё тело привыкло к активному образу жизни.
Конечно, ничего запредельно трудного там не будет. Но, горы — есть горы! Поэтому участники группы, помимо любования красотой и объедания ягодами, в полной мере смогут почувствовать себя настоящими туристами. И тяжёлый рюкзак, и жизнь в палатках, и готовка на костре, им гарантируются ежедневно.
И к этому нужно быть готовым — как морально, так и физически.
Только в этом случае в группе будет комфортная для всех обстановка и отличное настроение.

с.Тюнгур — р.Кучерла — р.Большой Колагаш — озёра в верховьях р.Б. Колагаш — пер. Красного камня (1А, 2750 м) — р. Тигеек — оз. Кичинек — оз. Кучерлинское — р. Кучерла — с. Тюнгур

(общая протяжённость пешей части 90 км)

Категория сложности — некатегорийный (1 к.с.).

Стоимость — 19 500 руб.

 

 

1 день — выезд из Барнаула в с. Тюнгур (750 км)

Рано утром выезжаем на микроавтобусе из Барнаула. Путь лежит по знаменитому Чуйскому тракту. В дороге нас ждут интересные и необычные виды за окном, и первые впечатления от знакомства с этим удивительным краем. Длинный путь будет разбит небольшими остановками для отдыха, и для еды в придорожных кафе — где кормят очень вкусно и очень недорого.
К вечеру группа приезжает в с. Тюнгур. Где на берегу Катуни на т/б «Высотник» и останавливается на ночь на свою первую ночёвку в палатках. После ужина можно будет немного посидеть у костра.

2 день — переход от с. Тюнгур до моста у р. Кучерла (ходовых примерно 4 часа).

В этот день после завтрака на базе группа выходит на маршрут и потихоньку начинает втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный рельеф и неторопливое передвижение. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода. Ночёвка будет в очень уютном и тихом месте на берегу таёжной реки.

3 день — переход от моста до ручья Сары-Чет (ходовых примерно 8 часов).

Отдохнувшей за ночь и набравшейся сил группе предстоит преодолеть затяжной подъём по очень красивому участку горной тайги. И путьнаш будет идти до живописной стоянки у ручья Сары-Чет, бегущего внизу в распадке. Это одна из самых красивых стоянок, откуда открываются замечательные виды долин Верхнего и Нижнего Колагашей, слияние которых будет почти у наших ног. После обеда на этой стоянке можно будет подняться на небольшую обзорную вершину рядом с лагерем. Откуда открываются замечательные виды на многие километров вокруг.

4 день — переход от ручья до стоянки на берегу Большого Колагаша (ходовых примерно 5 часов).

Начиная с этого дня путь становится хотя и немного сложнее, но и намного живописнее. Так как тропа наконец выходит из зоны сплошной тайги на простор горных склонов. Откуда открываются замечательные виды на сказочную страну. Где за каждым поворотом тропы нас будут ждать небольшие озёра и водопады, красивые ущелья и скалы. А сверху над всем этим будут стражами возвышаться таинственные вершины. Здесь частенько придётся пробираться по совсем глухим и таинственным местам, порой даже по звериным тропам. Что сделает путь ещё интереснее и увлекательнее.

5 день — переход до последнего озера в зоне леса (ходовых примерно 5 часов)

В этот день предстоит пройти не так уж много. Но и это будет сделать не просто. Потому что движение постоянно будут замедлять очень красивые пейзажи, мимо которых не полюбовавшись ими, и не пофотографировав, просто невозможно пройти. Сама же стоянка располагается под красивыми кедрами на берегу большого живописного озера. Где мы и останемся отдохнуть ещё на один день.

7 день — днёвка.

Желающие в этот день могут остаться в лагере и спокойно наслаждаться первозданной тишиной и необычайной красотой, окружающей их. Остальные налегке на весь день уходят дальше вверх по распадку реки. Вдоль крутых каньонов и водопадов группа выйдет из зоны леса. И дальше, по камням поднимется до верхних озёр Большого Колагаша. Где отдохнув и перекусив можно будет полазать по окрестным каменистым склонам у подножья снежных вершин, и вплотную подойти к ледникам — в буквальном смысле прикоснувшись руками к этой первозданной красоте. А после возвращения в лагерь можно будет вечером у жаркого таёжного костра поделиться с друзьями своими новыми впечатлениями.

8 день — выход к пер. Красного Камня (1А, 2750 м) (ходовых примерно 4 часа)

Собрав лагерь, группа уходит выше — к подножью перевала. В этот день нам предстоит переправиться через реку и пролезть вверх по абсолютно нехоженному горному склону. Наша задача — приблизиться к перевалу как можно ближе. Чтобы на следующий день его было проще взять.

9 день — переход через перевал в долину р. Тигеек (ходовых примерно 6 часов).

Утром группа начинает подъём на перевал. Взяв который спускаемся в долину реки Тигеек.
День предстоит интересным и насыщенным как по нагрузке, так и по впечатлениям. Поскольку поднимемся на самую большую высоту в этом походе — 2750 м.
Перевал не представляет каких-то технических сложностей, но попотеть придётся. На то он и перевал!
Спустившись в долину р. Тигеек ставим на ночь на его берегу лагерь и приступаем к честно заслуженному отдыху.

10 день — днёвка

В этот день после неторопливого пробуждения отправляемся на весь день на неспешную прогулку налегке по окружающим нас красотам. Многочисленные горные озёра и водопады вряд ли оставят кого-то сидеть в лагере.

11 день — днёвка

Всё, что не успеем посмотреть в предыдущий день, посмотрим в этот. Поэтому всех неугомонных душой и телом можем успокоить — в этом сказочном месте мы проживём не торопясь ещё один день, и всласть полазаем по окрестностям. Ну а те, кто захочет просто спокойно отдохнуть в этот день, смогут провести его в лагере.

12 день — переход вниз по Тигееку (ходовых примерно 6 часов)

В этот день прощаемся с уютной стоянкой и уходим вниз по Тигееку. Путь вниз по течению будет и не сложен, и очень красив. Нам предстоит пройти от истоков этой сказочной реки до примерно её середины. Где мы и заночуем под укрытием каменно гряды большого курума.

13 день — переход до оз. Кичинек (ходовых примерно 5 часов)

С утра нас ждёт переход по большому куруму. Который постепенно выведет на затяжной спуск к Кучерле. Большая часть этого отрезка пути будет проходить или по звериным тропкам, или вообще без троп. Что добавит в этот ходовой день определённые бодрые нотки.
После спуска к Кучерле мы выходим на хорошую тропу по которой через пару часов и выйдем на оз. Киченек. Где на красивой ровной стоянке прямо у воды и расположимся на ночной отдых.

14 день — переход до «нового» моста на Кучерле (ходовых примерно 6 часов)

По хорошо набитой тропе с сильно полегчавшими рюкзаками мы без особых проблем спускаемся вдоль Кучерлы до нашей ночной стоянки. Где усталые и довольные сможем снова насладиться вечерним общением у костра.

15 день — Возвращение в с. Тюнгур (ходовых примерно 5 часов)

С утра отправляемся на завершающий этап нашего похода — переход до с. Тюнгур. Хорошо набитая тропа будет весь день помогать нам побыстрее приблизиться к этому селу. И где на т/б «Высотник» нас будет ждать немного грустный, но такой вкусный, «прощальный костёр».

16 день — возвращение в Барнаул.

Рано утром микроавтобус забирает нашу группу на турбазе, где мы ночевали, и трогается в обратную дорогу. Во время которой нам предстоит не только отоспаться, и полюбоваться на проносящуюся за окном экзотику деревень Горного Алтая. Но, и снова отъесться в придорожных кафе настоящей натуральной едой, которая вводит в шок новичков не только невероятным вкусом и запахом, но и фантастически низкой ценой. По пути у нас ещё будет возможность остановиться в одном месте, где к услугам туристов огромный выбор как сувениров, так даров Алтая — мёда, орехов, целебных трав и пр.
Ну, а к вечеру машина прибывает в Барнаул, где у указанного туристами места и выгружает их.
На этом поход заканчивается.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную