Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

По нехоженым тропам

25 июля — 8 августа 2020 года (15 дней)

Запись в группу заканчивается 23 июня.

Инструктор — Коровяковский Сергей

 

— Вам интересен необычный оригинальный маршрут, большая часть которого проложена по местам, где очень редко бывают люди (а коммерческие туристы вообще почти никогда)?
— Вам не хочется фотографировать в походе то, что уже растиражировано в Интернете в миллионах одинаковых фотографий?
— Хотите почувствовать Алтай изнутри? — увидеть край прекрасный в своей дикой первозданности, без толп туристов, лошадиных дорог и замусоренных стоянок.
Тогда этот маршрут для вас!
Нас ждут походные трудности и весёлые приключения, жаркие костры и ароматный чай, море никем не собранных ягод и грибов…

И самое главное — бесподобное очарование дикого края!
Горные перевалы и бурные реки, темные скалы и белоснежные ледники, грохочущие водопады и тихие бирюзовые озёра — всё это увидят наши глаза, и почувствуют наши руки.

Маршрут проложен так, чтобы максимально уйти из истоптанных толпами туристов мест. Туда, где ледники, озёра и водопады сохранили свою девственную чистоту и дикую первозданную красоту. Туда, где нет на каждом шагу стоянок и костровищ с кучами мусора, и где наш путь будет часто идти по едва заметным тропкам, а порой и вообще без троп.
И именно поэтому этот маршрут совсем не похож на загородную прогулку. И конечно подходит только тем, чьё тело привыкло к активному образу жизни.
Конечно, ничего запредельно трудного там не будет. Но, горы — есть горы! Поэтому участники группы, помимо любования красотой и объедания ягодами, в полной мере смогут почувствовать себя настоящими туристами. И тяжёлый рюкзак, и жизнь в палатках, и готовка на костре — всё это им гарантируются ежедневно.
И к этому нужно быть готовым — как морально, так и физически.
Только в этом случае в группе будет комфортная для всех обстановка и отличное настроение.

с.Тюнгур — р.Кучерла — оз. Кучерлинское — р. Кульдура — пер. Сухорукова (1А, 2800 м) — р. Тигеек — оз. Кичинек — оз. Кучерлинское — р. Кучерла — с. Тюнгур

(общая протяжённость пешей части 90 км)

Категория сложности — некатегорийный (1 к.с.).

Стоимость — 19 500 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, проживание на базе до похода и после него, коллективное снаряжение (палатки, костровое снаряжение, газ, коллективная аптечка), и пр.

 

 

1 день — переезд из Барнаула в с. Тюнгур (750 км)

Рано утром выезжаем на микроавтобусе из Барнаула. Путь лежит по знаменитому Чуйскому тракту. В дороге нас ждут интересные и необычные виды за окном, и первые впечатления от знакомства с этим удивительным краем. Длинный путь будет разбит небольшими остановками для отдыха и для еды в придорожных кафе — где кормят очень вкусно и очень недорого.
К вечеру приезжаем в с. Тюнгур. На берегу Катуни на т/б «Высотник» останавливаемся на ночь на свою первую ночёвку в палатках. После ужина можно будет немного посидеть у костра.

2 день — переход от с. Тюнгур до р. Куйлю. (ходовых примерно 6-7 часов)

В этот день группа потихоньку втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный ровный рельеф и неторопливый темп движения. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода.

3 день — переход от р. Куйлю до таёжной стоянки на берегу р. Кучерла. (ходовых примерно 5 часов)

На второй день группа входит в чащобу горной тайги. Где тропа из ровной предыдущего дня становится более разнообразной и каменистой. А густые деревья над головой будут дарить приятную прохладу. В этот день можно будет подойти вплотную и посмотреть на петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей.

4 день — переход до оз. Киченек (высота над уровнем моря 1800 м) (ходовых примерно 6 часов)

В этот день тропа становится ещё более разнообразнее и каменистее — то резко взлетая по склонам, то круто уходя вниз, к самой воде бегущей рядом пенной красавицы Кучерлы. К вечеру группа выходит на идеально ровную площадку на берегу маленького озера Кичинек, где и заночует в первозданной тишине горной природы.

5 день — переход до стоянки на р. Кульдура (ходовых примерно 7 часов)
Сразу с утра выходим к одному из красивейших озёр Горного Алтая — Кучерлинскому. По берегу которого и будем продвигаться вперёд до реки Кульдура. Дойдя до неё выходим на курум, по камням которого и будем подниматься вверх до ночной стоянки.

6 день — переход под пер. Сухорукова (1А, 2800 м) (ходовых примерно 6 часов)
В этот день продолжаем подъём по куруму, который постепенно приведёт нас в заросли карликовой берёзки. И уже под самым перевалом выйдем на хоршую стоянку, где и разобъём лагерь на ночь.

7 день — переход на р. Тигеек (ходовых примерно 8 часов)
Ключевой день нашего похода. Прямо из лагеря начинаем подъём на перевал, на который выйдем через несколько часов. Затяжной подъём будет скрашен сногсшибательными видами снежных вершин, поднимающихся рядом с нами.
Спуск с перевала начинается по осыпному склону, переходящему в курум. А прямо у наших ног будет растилаться очень красивая долина реки Тигеек, с обрамляющими её склонами.
Переход в этот день будет достаточно долгим, поэтому на ночную стоянку выйдем уже к вечеру. Но, её камфорт и удобство будет нам заслуженной наградой.

8 день — днёвка
В этот день будет возможность отдохнуть от рюкзаков. Желающие смогут сделать это в лагере. А остальные уходят налегке на весь день в радиалку полюбоваться красотой озёр и горных вершин верховья Тигеека.

9 день — днёвка
План на этот день точно такой же, как и на предыдущий.

10 день — переход вниз по Тигееку (ходовых примерно 5 часов)
Отдохнув за два дня наша группа снова выходит на тропу. Которая поведёт нас по живописной долине реки Тигеек, и будет то прижиматься к самой воде, то уходить на камни курумов. И где у последнего из них мы и разобъём лагерь, встав на ночь под прикрытием огромного награмождения камней.

11 день — переход до Кучерлинского озера (ходовых примерно 6 часов)
С утра нас ждёт переход по большому куруму. Который постепенно выведет на затяжной спуск к Кучерле. Большая часть этого отрезка пути будет проходить или по звериным тропкам, или вообще без троп. Что добавит в этот день определённые бодрые нотки.
После спуска к Кучерле выходим на хорошую тропу по которой через пару часов и выйдем к Кучерлинскому озеру. Где на ещё одной красивой уютной стоянке прямо у воды и расположимся на ночной отдых.

12 день — переход вдоль Кучерлы (ходовых примерно 4 часа)
Этот день будет совсем не сложным и достаточно коротким. Что позволит нам неторопясь идти по сказочно красивым местам, и не спешить покинуть этот чудесный край. К обеду будем уже на стонке, где после горячей еды сможем хорошо отдохнуть и погулять по окрестностям лагеря.

13 день — переход до реки Куйлю (ходовых примерно 4 часа)
И этот день тоже будет таким же неторопливым и ненапряжным как и предыдущий. К обеду которого мы выйдем на свою последнюю ночёвку в горах в этом походе. И где можно будет напоследок ещё раз полюбоваться красотой вечерних гор и звёздного неба.

14 день — Возвращение в с. Тюнгур (ходовых примерно 5 часов)

С утра отправляемся на завершающий этап нашего похода — переход до с. Тюнгур. Хорошо набитая тропа будет весь день помогать нам побыстрее приблизиться к этому селу. И где на т/б «Высотник» нас будет ждать немного грустный, но такой вкусный, «прощальный костёр».

15 день — возвращение в Барнаул

Рано утром микроавтобус забирает нашу группу на турбазе, где мы ночевали, и трогается в обратную дорогу. Во время которой нам предстоит не только отоспаться, и полюбоваться на проносящуюся за окном экзотику деревень Горного Алтая. Но, и снова отъесться в придорожных кафе настоящей натуральной едой, которая вводит в шок новичков не только невероятным вкусом и запахом, но и фантастически низкой ценой. По пути у нас ещё будет возможность остановиться в одном месте, где к услугам туристов огромный выбор как сувениров, так даров Алтая — мёда, орехов, целебных трав и пр.
Ну, а к вечеру машина прибывает в Барнаул.
На этом поход заканчивается.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную