Турклуб "Дружба" - туризм с человеческим лицом

К подножью Белухи (Алтай)

11 августа — 23 августа 2022 года (13 дней)

Инструктор — Коровяковский Сергей

Маршрут хорошо подходит для тех, кто не боится физических нагрузок и готов десять дней прожить в условиях дикой природы — как для новичков, так и для более опытных туристов. При этом наш опыт показывает, что его совершенно спокойно проходят даже дети. Которые здесь смогут не только окунуться в сказочную красоту алтайских гор, но и испытать небольшие трудности настоящей походной жизни. И не просто их преодолеть, а сделать это рядом со своими папами и мамами. Что очень важно для того, чтобы дружба в семье была настоящей.

Этот же маршрут мы рекомендуем и тем новичкам, у кого больше нет сил сидеть на курортах и в кемпингах, и кому надоело любоваться на горы из окна автомобиля, чувствуя тоскливо, как постепенно дряхлеет тело. Если есть желание за отпуск активно отдохнуть, надышаться горным воздухом и впитать в себя красоту мест, которую дано увидеть не каждому, а заодно постройнеть и загореть, то ваш выбор правильный. На этом маршруте всего этого будет в изобилии.

Маршрут проложен так, чтобы туристы смогли увидеть многое из того, чем известен Горный Алтай — кристально чистые горные озёра, вековую кедровую тайгу, огромные грохочущие водопады, неприступные ледники. И всё это в окружении величественных горных вершин.

Туристам предстоит подняться на два перевала, съесть пуд соли, и выпить тонну чая. И в итоге не только почувствовать счастье от увиденной красоты, но и испытать радость преодоления всех трудностей. Ну, а уставшие от рюкзака плечи в конце дня, и гудящие от усталости ноги, можно расценивать как бесплатный бонус к перечисленному выше.

Маршрут этот совсем не сложный. Но и прогулочным его назвать тоже нельзя. Туристам почти две недели предстоит самим нести по горам и тайге рюкзаки с продуктами, личными вещами и коллективным снаряжением. Поэтому будет очень хорошо, если все заранее будут к этому морально и физически готовы.

И если вас не пугает, что рядом не будет нянек, то добро пожаловать с нами в Страну Сказочной Красоты!

Категория сложности — некатегорийный (1 к.с.)

Стоимость — 22 000 руб.

В стоимость входит трансфер на арендованном микроавтобусе Барнаул-Тюнгур-Барнаул, продукты на весь поход, проживание на базе до похода и после него, коллективное снаряжение (костровое снаряжение, газ, коллективная аптечка, тент), и пр.

При бронировании места в группе до 31 декабря 2020 г. скидка – 2 000 руб.

Детям до 12 лет скидка – 40%.

Маршрут: с.Тюнгур — р.Кучерла — оз.Киченек — оз.Кучерлинское — р. Текелюшка — пер. Каратюрек (1А, 3060 м ) —  оз.-р. Аккем — пер. Кузуяк (н/к, 1513 м) — с.Тюнгур

(общая протяжённость пешей части маршрута 90 км)

 

1 день (11 августа) — переезд из Барнаула в с. Тюнгур  (750 км)

2 день (12 августа) — переход от с. Тюнгур до р. Куйлю. (ходовых примерно 6 часов)

В этот день группа потихоньку втягивается в походную нагрузку. Чему будет способствовать спокойный ровный рельеф и неторопливый темп движения. А клубничное поле и кристально чистая вода холодной Кучерлы на привалах будут приятными бонусами в первый день похода.

3 день (13 августа) — переход от р. Куйлю до таёжной стоянки на берегу р. Кучерла. (ходовых примерно 5 часов)

На второй день группа входит в чащобу горной тайги. Где тропа , из ровной предыдущего дня, становится более разнообразной и каменистой. А густые деревья над головой будут дарить приятную прохладу. В этот день можно будет подойти вплотную и посмотреть на петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей.

4 день (14 августа) — переход до оз. Киченек (высота над уровнем моря 1800 м) (ходовых примерно 6 часов)

В этот день тропа становится ещё более разнообразнее и каменистее — то резко взлетая потаёжным склонам, то круто уходя вниз, к самой воде бегущей рядом пенной красавицы Кучерлы. К вечеру группа выходит на идеально ровную площадку на берегу маленького озера Кичинек, где и заночует в первозданной тишине горной природы.

5 день (15 августа) — днёвка

В этот день мы сможем позволить себе неторопливый отдых. Можно будет восстановить силы, постираться, и даже сходить в баню на близлежащую базу.

6 день (16 августа) — переход до стоянок в верховье Текелюшки (ходовых примерно 7 часов)

В этот день сначала нас ждёт Кучерлинское озеро. Где сможем насладиться видами горных вершин, окружающих его. А вот потом всем придётся изрядно попотеть. Потому что во второй половине дня начнётся затяжной подъём по хорошо набитой таёжной тропе.

Ничего страшного там нет, но несколько часов придётся потерпеть. Чтобы потом выйти на ровное место и, отдышавшись, полюбоваться просторами алтайской красоты. И, пройдя ещё два перехода, мы выйдем к очень уютным стоянкам под сенью вековых кедров.

7 день (17 августа) — днёвка

Желающие в этот день могут отдыхать в лагере и его окрестностях, не торопясь гуляя по очень красивым местам. Остальные налегке уходят на весь день в красивую прогулку по каньону Текелюшки. Которая, можете поверить, оставит вам не только замечательные фотографии, но и оставит неизгладимые впечатления.

8 день (18 августа) — переход через пер. Каратюрек (1А, 3060) на Аккемское озеро к подножью Белухи (ходовых примерно 7 часов).

Один из самых интересных и запоминающихся дней!

Поднявшись к обеду на перевал, у нас будет возможность полюбоваться величественной Белухой! Которая потом до самого вечера будет своей ледниковой стеной манить нас к себе. И которую, уверен, каждый должен увидеть хотя бы один раз в своей жизни!

Спустившись с перевала на Аккемское озеро мы устраиваемся на ночь на хороших ровных стоянках. Где и проведём следующие два дня.

9 день (19 августа) — днёвка.

Если погода нам позволит, то мы на весь день налегке уйдём к озеру у подножья вершины Кара-Ойюк, которое туристы называют «Озером горных духов».

Пойдёмте вместе с нами, и вы поймёте, почему его так называют.

10 день (20 августа) – днёвка.

В этот день у нас тоже запланирована радиалка на весь день. На этот раз мы пойдём к подножью снежной красавицы Ак-Ойюк — в «Долину семи озёр».

Незабываемая красота разноцветных озёр ждёт нас там.

11 день (21 августа) — переход до одной из стоянок на р. Аккем (ходовых примерно 8 часов)

Тропа в этот день нас ждёт самая разнообразная. Тут будут и небольшие подъёмы, и короткие резкие спуски, и небольшие переправы…

И всё это в таинственной чаще густой горной тайги. Что в любую жару гарантирует нам приятную прохладу. А изрядно полегчавшие рюкзаки — возможность по пути спокойно любоваться окружающей красотой.

12 день (22 августа) — переход до с. Тюнгур (ходовых примерно 7 часов)

С утра отправляемся на завершающий этап нашего похода — переход до с. Тюнгур. Который хоть и не будет сложным, но совсем непростым. Так как впереди нас будет поджидать небольшой некатегорийный перевал Кузуяк (н/к, 1513 м). Но, хорошо набитая тропа будет весь день помогать нам побыстрее приблизиться к Тюнгуру. Где на т/б «Высотник» нас будет ждать немного грустный, но такой вкусный, «прощальный костёр».

13 день (23 августа) — переезд в Барнаул (750 км).

Рано утром нас забирает машина. На которой и отправляемся в длинный путь назад в Барнаул. Куда и прибываем к вечеру этого дня. По дороге будет возможность не только отдохнуть в мягких креслах микроавтобуса от походной нагрузки, но и снова полюбоваться горной природой. А ещё мы специально остановимся в одном месте на трассе, где очень большой выбор сувениров, мёда и прочих даров Алтая. И где можно будет приобрести что-то из этого, чтобы порадовать друзей и родственников, и оставить себе на память об этом удивительном крае.

Личный блог руководителя нашего клуба.
Где он щедро делится своим настроением и мыслями.

Есть какие-то вопросы?

Задайте их тут и мы ответим Вам максимально быстро.
Отправить!
Все заявки обрабатываются вручную